В Тамбове в формате круглого стола обсудили проблему неприятных запахов, образующихся вокруг производственных объектов. В частности, в фокусе внимания общественников и власти в сфере экологии в этот раз оказались предприятия агропромышленного комплекса. Животноводство и птицеводство, а также ряд производств с использованием растительного сырья традиционно относятся к «пахучим». Причём пахнущим весьма неприятно.
— Неприятные запахи как раздражающий фактор присутствуют во многих аграрных регионах. Поэтому сегодня мы пригласили на откровенный разговор представителей бизнеса в сфере АПК. Будем вырабатывать совместные меры, чтобы качество воздуха сделать лучше, — отметил глава Российского экологического общества, председатель координационного совета по вопросам экологии при Главе Тамбовской области Рашид Исмаилов.
Он особо подчеркнул, что в обозначенном вопросе региональные власти настроены на диалог. По словам Рашида Исмаилова, решить проблему неприятного запаха от производств — это политическая позиция руководства региона.
— Пути решения? Мы будем настаивать на том, чтобы каждое предприятие предоставило план по снижению запахов. В том числе понадобятся и затраты. Но это и есть ответственность бизнеса — вкладываться не только в развитие производства, но и в экологическое благополучие региона, — обратил внимание Рашид Исмаилов.
Сложность темы отметила и министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова, обратив внимание на то, что искать пути решения нужно, опять-таки, в открытом диалоге всех заинтересованных сторон: населения, власти и бизнеса.
— Не открою тайну, сказав, что любая хозяйственная деятельность оказывает воздействие на окружающую среду. И мы должны вырабатывать варианты решения совместно с предприятиями. Подключать науку, опыт других регионов и отраслей. Каждое предприятие для себя само должно определить планы работы, финансовые затраты и чёткие параметры поставленных целей, — сказала министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области.
Диалог, как и было задумано, получился предельно открытым, честным и местами очень эмоциональным. Эмоциями делились жители тех территорий, вблизи которых расположены наиболее «яркие» с точки зрения запахов объекты производства. На животноводческих комплексах, одним из направлений которых является также выращивание сельхозкультур, к таким объектам относятся обычно непосредственно корпуса с животными; резервуары-лагуны, в которых собирается навоз; и поля, куда и вносятся в итоге полученные от жизнедеятельности животных удобрения.
К примеру, об одном из свинокомплексов в Рассказовском муниципальном округе местная жительница высказалась словами хоть и печатными, но не стесняясь в выражениях. Среди территорий, откуда чаще всего поступают жалобы жителей на неприятные запахи от производств, Алла Албегова обозначила также Знаменский и Токарёвский, Гавриловский, Бондарский, Инжавинский муниципальные округи. А жители областного центра нередко жалуются на доносящийся «аромат» с городских очистных сооружений коммунальных систем.
Впрочем, к чести многих производителей стоит сказать, что за последние несколько лет ситуация улучшилась. Среди обозначенных технологий для минимизации неприятных запахов от производств — и герметизация резервуаров, и системы «улавливания» запахов, и применение специальных машин, позволяющих вносить «ароматные» удобрения сразу в глубокие слои почвы. Препятствует разносу с ветром запахов от полей и территории предприятий высаживание лесозащитных полос, а также установка защитных экранов. Отдельное направление — по биотехнологиям, применение препаратов-деструкторов, под действием которых также снижается интенсивность неприятных запахов.
В ходе встречи Рашид Исмаилов предложил, во-первых, предприятиям обменяться положительным опытом решения наболевшей проблемы. А во-вторых, вышел с предложением создать чек-лист для производств АПК как раз по теме борьбы с неприятными запахами производств.
При этом часть обозначенной проблемы ещё и в том, что при контрольных исследованиях на местах зачастую не выявляется нарушений по содержанию вредных и отравляющих веществ в воздухе. То есть предельно допустимые концентрации в большинстве случаев не превышены. А, значит, и привлечь к ответственности производственника невозможно.
Правда, завкафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Артемий Козачек заметил, что наряду с пресловутым ПДК есть и показатель порога чувствительности, который порой куда ниже допустимой концентрации. И получается, что вроде бы норма содержания не превышена, а явный дискомфорт — и психологический, и физический — люди ощущают. Здесь, вероятно, действенным будет обсуждение нормативной базы с внесением изменений в документы по исследованию и оценке запахов.
— На разные виды и источники запахов есть свои варианты решения. Вопрос только в цене. Но экология — это всегда дорого. Для нас как для публичной власти важно мнение населения. И если население говорит, что хочет дышать свежим чистым воздухом — нужно вкладываться в системы очистки. Да, пожалуй, это процесс небыстрый. Но постепенно результат будет. По итогам сегодняшней встречи мы ждём от предприятий планов по решению имеющихся проблем. Планов детальных, конкретных, в которых обозначен конечный результат. Повторюсь: власть в любом случае на стороне жителей. И проблема требует решения, как бы бизнес порой ни убеждал нас в том, что это дорого, — заключила министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова.