Областной центр и Тамбовский муниципальный округ станут площадками для реализации пилотного проекта по выявлению юридических лиц, сбрасывающих коммунальные отходы с транспортных средств. Об этом в ходе оперативного совещания у врио главы Тамбовской области Евгения Первышова рассказала министр экологии и природных ресурсов региона Алла Албегова.
Алла Викторовна уточнила, что случаев несанкционированного сброса отходов с машин в местах, не предназначенных для этого, немало. В том числе о многих случаях сигнализируют сами жители в соцсетях. В ходе реализации пилотного проекта будут организованы проверки специально созданными рейдовыми бригадами. В их состав войдут представители общественности и полиции.
Глава Минэкологии Тамбовской области заметила, что наказание за нарушение правил вывоза и утилизации ТКО может быть очень серьёзным. Недобросовестные водители могут поплатиться не только финансово, штрафами, но и даже лишиться транспортного средства.
Кроме того, Алла Албегова обратила внимание на то, что в течение года во взаимодействии регионального министерства экологии с муниципалитетами региона, а также Росприроднадзором и Россельхознадзором проведена большая работа по наведению порядка на территориях. В начале 2024 года в реестре значились 62 свалки, к сентябрю 56 были сняты с учёта, но были выявлены 9 новых. В частности, в Притамбовье из 12 выявленных ликвидированы 11 мест несанкционированного сброса отходов.
На данный момент в регионе остаются ещё 15 проблемных участков, в том числе 7, по которым нареканий от жителей поступает больше всего. В частности, речь идёт и о свалке в городе Тамбове, в районе улиц Авиационной и Бастионной. В следующем году работа будет продолжена.
— Необходимо провести намеченные работы по исполнению представленных в министерство экологии дорожных карт по ликвидации оставшихся свалок. Особенно имеющих значительную площадь. Исполнение разработанных дорожных карт будем держать на постоянном контроле, — отметил врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Врио главы региона также поручил депутатам областной Думы усилить нормативную базу в этом направлении. А обращаясь к главам муниципальных образований, заметил, что в работе по наведению порядка большая роль отводится именно местной власти.
— Вы работаете на местах — хорошо знаете предприятия, людей, в целом свои муниципалитеты. Поэтому прошу более плотно взаимодействовать с жителями и организациями в территориях и лично контролировать ситуацию, — резюмировал Евгений Первышов.