На территории леса в районе деревни Борщёвки Тамбовского муниципального округа началась вырубка деревьев. Такие действия — незаконны, поскольку этот лес входит в один из шести кластеров «Зелёного пояса» вокруг областного центра. Напомним, в данный момент ведётся подготовительная работа по переводу леса в земли государственного лесного фонда, который был инициирован региональным минэкологии.
О том, что сейчас происходит в Борщёвском лесу, какие меры предприняты для сохранения лесного массива и какая ответственность грозит нарушителям, рассказала на своих страницах в соцсетях министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова. Она уточнила, что сигнал о вырубке деревьев поступил накануне от одного из местных жителей. Оперативно на место выехали представители министерства, а также сотрудники полиции, областного департамента лесного хозяйства и администрации Тамбовского муниципального округа.
— В ходе комиссионного выезда был зафиксирован факт вырубки деревьев, ориентировочно, в количестве 20 штук (здесь растёт преимущественно сосновый лес), а также подготовительные работы для строительства объекта (завоз песка, плит, разравнивание территории) для последующей постройки дома. В нашем присутствии на участок работ был доставлен вагончик для временного проживания и хранения инвентаря, — пишет министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области.
Алла Албегова напомнила, что «Зелёный пояс» Тамбова был создан Постановлением областной Думы в марте 2018 года. Его площадь — 126 кв. км. Земельные участки, находящиеся в границах «Зелёного пояса», относятся к зонам с ограниченным режимом природопользования. В частности, здесь нельзя проводить вырубку деревьев, запрещено капитальное строительство. Исключение составляют линейные объекты, к примеру, дороги или сети.
В то же время в минэкологии замечают, что некоторые участки предоставлены для ведения садово-огороднической деятельности, которой вполне можно заниматься, не нарушая целостности леса. К слову, на землях Борщёвского леса уже в 2024 году было создано СНТ «Боровик». Об ограничениях работ собственники участков были предупреждены ещё минувшим летом: в августе министерство экологии разослало соответствующие письма.
Алла Албегова обращает внимание, что планируемый к строительству объект на данном земельном участке будет абсолютно незаконным. Разрешение на строительство не может быть выдано. А потому, даже если объект, несмотря на запреты, будет построен, то после, по решению суда, он будет неминуемо снесён.
На данный момент зарегистрировано заявление в полицию. Сотрудниками правоохранительных органов будет проведена проверка на предмет состава уголовного деяния и наличия возможного ущерба. Участок, на котором велась вырубка деревьев, обследован.
— Искренне советую остальным членам СНТ «Боровик» хорошо подумать: строить что-то или нет. Держим ситуацию на контроле. Мы должны сохранить и отстоять лесные участки Лесопаркового зелёного пояса вокруг Тамбова! Это «зелёные лёгкие» нашего города! — отметила министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области.