В селе Столовом Тамбовского округа продолжается борьба за возрождение Богачёвского пруда. Напомним, местные жители за свой счёт организовали расчистку некогда прибрежной зоны от густых зарослей, а также дна водоёма от иловых отложений. Облагораживали территорию, помимо спецтехники, буквально всем селом. На уборку и пенсионеры, и молодёжь, и дети выходили в свои выходные.
Впрочем, действия активистов оказались незаконными. Пару недель назад на встречу с жителями приехали представители Министерства экологии и природных ресурсов Тамбовской области и Рыбнадзора, указавшие на неправомерность проводимых на участке работ. А вечером 26 марта со столовчанами встретились врио министра экологии Дмитрий Сомов, глава Тамбовского округа Константин Пудовкин, представители администрации округа и Совета депутатов.
В Минэкологии на личный приём активисты Столового обратились в феврале, попросив о содействии в расчистке территории пруда. Однако в полномочиях министерства — работа с водными объектами, внесёнными в Государственный водный реестр, а Богачёвский пруд к таковым, как выяснилось, не относится — в Госводреестре не числится.
— Прежде чем начинать какие-либо работы, необходимо провести геологические, геодезические и гидрологические изыскания. Это важно для нахождения источников, питающих объект, и понимания связи с близко расположенными водоёмами. Для прудов важна проточность, чтобы находящаяся в них вода не застаивалась и не «цвела», превращаясь в источник размножения опасных микроорганизмов. Кроме того, необходимо грамотно оборудовать отвод воды, чтобы в случае переполнения чаши водного объекта не был причинён ущерб окружающей территории, — отметил врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области.
В свою очередь, начальник отдела водных ресурсов Донского бассейнового водного управления по Тамбовской области Алексей Тихомиров напомнил порядок включения объекта в Госводреестр. Во-первых, оформить в собственность юридического или физического лица плотину, за счёт которой «держится» предполагаемый водный объект. А уже после компетентный орган Гидромета должен дать оценку наполняемости объекта и при положительном заключении о перспективах включить его в Госводреестр. И только при этом условии возможно проведение каких-либо работ за счёт бюджетных средств.
Но, по словам Дмитрия Сомова, на данный момент нет установленной гидрологической связи указанного объекта с другими водоёмами и грунтовыми горизонтами, откуда в Богачёвский пруд могла бы прийти вода. Позиция Минэкологии чёткая: пруд вряд ли может быть возрождён именно как водный объект.
Тем не менее, старшее поколение жителей вспоминает, что этот пруд, пока не начал пересыхать после жаркого лета 2010-го года, был излюбленным местом отдыха многих поколений селян. Здесь купались и ловили рыбу. Прибрежную территорию убирали на сельских субботниках, а масштабные работы по расчистке проводились последний раз в 1972 году.
— После 2010-го ситуация резко поменялась. Территория превратилась в заросший пустырь. Здесь было страшно ходить мимо, расплодились змеи, которые нередко выползали на пешеходные дорожки. Сейчас мы всем селом взялись за дело, расчистили территорию — стало светло, безопасно. Но вместо помощи и поддержки со стороны властей нам угрожают штрафами за незаконные действия. Буквально «бьют по рукам», на корню губят народную инициативу, — не скрывая эмоций, говорят местные жители.
Глава Тамбовского округа Константин Пудовкин отметил, что при обращении инициативной группы в администрацию специалисты разъяснили весь порядок необходимых действий. В частности, поскольку территория не является водным объектом, речь идёт уже о земляных работах, для проведения которых прежде нужно провести кадастровые работы и оформить участок юридически. То есть либо выкупить на торгах в собственность, либо заключить договор аренды.
— Жители делают очень хорошее и важное дело, но, как глава округа, могу сказать, что действовать нужно только в рамках закона. Участок находится на землях, государственная собственность на которые не разграничена, и без законных оснований проводить на ней земляные работы, даже из благих побуждений, нельзя. Администрация округа готова предоставить землю в аренду. С другой стороны, специалисты Минэкологии пояснили, что объект не будет наполняться водой, поэтому получить грантовую поддержку именно на благоустройство пруда невозможно, — отметил Константин Пудовкин.
Ситуация на данный момент какого-либо однозначного решения не получила. Жители просят помочь им в расчистке любимого места отдыха и, сетуя на немалую стоимость аренды, надеются найти спонсоров, которые могут оказать финансовую поддержку и грамотное юридическое сопровождение.
Администрация округа от помощи не отказывается, но также просит столовчан действовать исключительно на законных основаниях.
— Один из возможных выходов из проблемы — уйти от желания восстанавливать объект, который не состоит в водном реестре. Мы с коллегами склоняемся к проработке варианта по благоустройству на бывшей территории пруда парковой зоны, в рамках инициативного бюджетирования. Жителям села Столового при их желании и непосредственном участии будет оказана всесторонняя помощь и поддержка в подготовке инициативного проекта по благоустройству общественного пространства — территории высохшего водоёма, и его выдвижения на конкурс такого рода проектов в правительство Тамбовской области, — отметил глава Тамбовского муниципального округа Константин Пудовкин.