В среду, 22 октября, было получено разрешение на эксплуатацию объекта капитального строительства по защите береговой линии в поселке Трегуляй. Стоимость работ — 186 миллионов рублей. Возведение объекта велось с 2023 по 2025 год в рамках федерального проекта «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений».
Жителям Тамбовской области хорошо известен Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь, который сегодня активно возрождается. Но многие годы не решался вопрос по укреплению береговой линии реки Цны. Проведенные работы позволят обезопасить более 100 человек, а также предотвратить затопление территории монастыря с расположенными на ней храмами и другими постройками, большинство из которых являются памятниками архитектуры. Задача решена за счет шпунтовой защитной стены, длина которой составляет 144 метра. Шпунтовая стена предназначена для удержания грунта и предотвращения его осыпания. Конструкция выполнена в виде сплошного ряда шпунтовых свай, установленных вертикально и соединённых между собой замковыми соединениями.
— Сегодня мы получили разрешение на эксплуатацию данного объекта. Запас прочности установленной конструкции высокий — хватит на несколько поколений, — подчеркнул исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрий Сомов.
Но это не единственный проект, который был реализован на водных объектах региона.
— В этом году Федеральным агентством водных ресурсов привлечены федеральные средства для реализации в Тамбовской области шести объектов различной направленности, включая капитальный ремонт гидротехнических сооружений и расчистку рек, — отметил начальник отдела по Тамбовской области Донского бассейна водного управления Федерального агентства водных ресурсов Алексей Тихомиров.
В частности, предполагается в следующем году завершить капитальный ремонт гидротехнических сооружений в поселке Заря Тамбовского округа и в Моршанске.
В черте областного центра продолжается первый этап расчистки участков Цны по федеральному проекту «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие». Сейчас специалисты подрядной организации удаляют донные отложения на семи участках, в том числе от моста в парке «Дружба» до моста в Парке культуры и отдыха, от пролива «Узкий» до моста-плотины на реке Цна в Пригородном лесу, от моста на Рассказовском шоссе до административной границы города Тамбова и других. До конца года будет расчищено два километра акватории, в следующем году — около 1,3 километра.
— В рамках федерального проекта «Вода России» на 2027-2028 годы запланирована расчистка еще нескольких участков русла протяженностью более пяти километров. На эти цели Росводресурсы планируют направить около 198 миллионов рублей, — сказал Алексей Тихомиров.
В результате реализации проекта по комплексному оздоровлению Цны к концу 2028 года улучшат экологические условия проживания на прилегающих территориях — 392 тысячи жителей Тамбова.