Лента новостей
Экология30 октября , 12:27

В Степном лесхозе засеяли 450 килограммов желудей дуба

Через год полученные саженцы пересадят в лес.

В Степном лесхозе засеяли 450 килограммов желудей дуба
Фото: ТОГАУ «Степной лесхоз»

На площадях питомника Степного лесхоза в окрестностях села Кузьмино-Гать Тамбовского округа засеяли 450 килограммов желудей дуба. Через год полученные саженцы пересадят в лес.

Площадь Степного лесхоза составляет 12,5 тысячи гектаров. Желуди засеивают для выращивания саженцев дуба с целью обновления и улучшения лесного фонда.

— В этом году выдался богатый урожай желудей. Собственными силами мы собрали и засеяли в питомнике — 450 килограммов желудей дуба черешчатого. В прошлом году удалось собрать всего — 100 килограммов плода дуба. Как правило, дуб хорошо плодоносит раз в три года. Через год, когда саженцы подрастут примерно до 20 сантиметров, мы их пересадим уже в лес на места деревьев менее ценных пород, — отметил директор ТОГАУ «Степной лесхоз» Борис Ерохин.

Дуб черешчатый — один из самых известных и узнаваемых видов дуба в России. Его отличает массивный ствол, широкая раскидистая крона, лопастные листья. Дерево может вырастать до 40 метров в высоту, его ствол со временем становится настолько толстым, что его не обхватить даже нескольким взрослым. Дубы живут до 400–600 лет. Дуб черешчатый — настоящее украшение тамбовских лесов. Кроме того, дубовые леса отличаются особой устойчивостью: их корни укрепляют почву, предотвращая эрозию, густая листва создаёт тень и сохраняет влагу.

Автор:Олег Алешин