Анна и Дмитрий Тютюнниковы открывают в Горелом Тамбовского района авторскую пекарню. Их проект победил в первом конкурсе бизнес-идей «Шаг к успеху», который проводил региональный Центр координации поддержки бизнеса и торгово-промышленная палата. О том, как супруги переехали из Сибири в Притамбовье и почему решились на стартап, – в нашей истории.
Домашний хлеб
Сейчас всё свободное время Анна посвящает экспериментам. Кулинарным экспериментам! Работает она с домашним хлебом и ремесленными сырами. Последнее направление, к слову, проект на будущее. Два года назад Анна стала изучать рецепты различных хлебов, а потом решила перенести идею со своей кухни в масштаб бизнес-проекта:
– Выпекаю хлеб на закваске. Чтобы понимать, это не такой хлеб, как многие привыкли покупать в магазинах. Он гораздо интереснее, ароматнее и ярче по вкусу. Да и внешне красивее. В городских пекарнях большой ассортимент хлебной продукции, но это не такой хлеб, который получается дома. Он приготовлен без внимания к деталям. А ведь на качество хлеба влияет абсолютно всё, начиная с влажности воздуха и состава муки. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательно добавлять ингредиенты.
Из Сибири в Притамбовье супруги переехали шесть лет назад. Говорят, устали от суровой зимы. Город не рассматривали как место жительства, искали домик в деревне – и нашли. Плюсов жизни в Горелом для себя увидели несколько: небольшая удалённость от областного центра – всего 20 километров, развитая инфраструктура и наличие социальных объектов.
Идея создать собственный бизнес пришла супругам четыре года назад. Тогда и решили, что надо делать оригинальную продукцию – авторскую.
– Индустрия общественного питания для нас не новое направление. Раньше мы работали с ней в сегменте HoReCa. Для города, возможно, это и не так актуально, а вот для села – направление уникальное. Это очень здорово, когда есть возможность покупать по утрам свежий и вкусный хлеб, булочки, – рассказывают Анна и Дмитрий.
Авторская пекарня
Подходящую локацию под пекарню супруги ждали три года. Здание было, но его несколько лет не выставляли на торги. Сейчас строение пустует. Супруги недавно оформили на него документы и взялись за проекты по водоснабжению, электрификации и газоснабжению. Следующий этап – капительный ремонт, закупка технологического оборудования, подбор коллектива.
Тютюнниковы уточняют, что конкурс бизнес-идей «Шаг к успеху» очень вовремя и удачно провели. Стартап пекарни не только удалось презентовать на региональном уровне, но именно его признали лучшим. Поддержать проект пообещали и в «Геометрии бизнеса».
Участвовало в конкурсе 42 проекта, презентации которых в течение недели заслушивало компетентное жюри – эксперты в области предпринимательской деятельности, преподаватели университетов, представители малого и среднего предпринимательства. В итоге до финала дошли самые интересные и уникальные проекты. Но лучшим выбрали проект авторской пекарни Анны Тютюнниковой.
– Жюри учитывало жизнеспособность проекта в современных реалиях, степень его проработанности, уделяло особое внимание рентабельности и сроку окупаемости, а также уровень востребованности каждой бизнес-идеи, – прокомментировала член жюри от Тамбовской областной ТПП Людмила Воронкова.
– Планируем сотрудничество с «Геометрией бизнеса», рассматриваем консультационную поддержу проекта. Не знаем, дают ли сегодня гранты на подобные стартапы. Изучением этого вопроса занимаемся в настоящее время. Если подобные субсидии существуют, попытаемся получить их на развитие своего бизнеса, – добавляет Анна.
Багет и булочка
Супруги оценили свой бизнес-проект почти в два миллиона рублей, и это без учёта вложений при покупке здания и его ремонта, создания инфраструктуры. Часть необходимого оборудования уже приобретена.
– Пекарня – это такое же творчество и фантазия. Это кулинарная мастерская, на площадке которой максимально много постараемся экспериментировать, чтобы удивлять своих клиентов. Помимо мелкоштучной выпечки, добавим в ассортимент пшеничный, ржаной хлеб на закваске, из цельнозерновой муки и другие, – говорят Анна и Дмитрий.
Рассматривается для пекарни два варианта печей – конвекционная и подовая. Больше Тютюнниковы склоняются к первой. Рецептуру начнут разрабатывать ближе к покупке оборудования и поясняют это тем, что вкус изделия напрямую зависит от возможностей и функций печи. И это далеко не абстрактное понятие. При этом главные требования в пекарском бизнесе предъявляются к качеству и сорту муки, которые влияют на вкус выпечки и определяют конечный результат. Поэтому Анна и Дмитрий сначала весь хлеб будут пробовать сами, и только потом – запускать в производство. В названии авторской пекарни они планируют обыграть родное село.
Тютюнниковы во всех смыслах слова творческая семья. Ещё одно серьёзное увлечение, которое, возможно, из мечты перерастёт в бизнес-проект – ремесленные сыры. Молоко закупают у местных фермеров в Горелом. Поясняют, что в приготовлении авторских сыров много нюансов. Варят большой ассортимент, но самые любимые – горгонзола с голубой плесенью и халлуми.
Возвращаясь к теме переезда из Сибири, Анна и Дмитрий говорят, что не пожалели о своём решении. Ведь именно в Тамбовской области, где развито сельское хозяйство, они открыли свой потенциал предпринимателей. При этом авторские бизнес-проекты, в том числе по производству натуральной продукции, заметно отличают регион от других.