Лента новостей
Экономика24 июля , 13:16

Тамбовчанка выращивает микрозелень в городской квартире

В отличие от проростков, употребляемых на стадии прорезывания корешка, микрозелень имеет настоящие листья. Таким образом Татьяна Лишенко выращивает зелёный горошек, редис, капусту, кинзу, базилик, щавель и пшеницу.

Фото предоставлены Татьяной Лишенко

Всё чаще, когда речь заходит о здоровой и вкусной еде, звучит загадочное слово «микрозелень». Её предлагают в соцсетях, на специализированных сайтах купли-продажи, и даже в супермаркете, ища обычную зелень, я наткнулась как-то на микрозелень. Естественно, мне захотелось узнать, что же это такое, а тут ещё и соответствующее редакторское задание.

Ответить на мои вопросы согласилась тамбовчанка Татьяна Лишенко. Прямо дома, в квартире на Володарского, она около месяца разводит микрозелень – но это месяц, так сказать, чистой работы, а был ещё подготовительный этап.

- На упоминание о микрозелени я наткнулась в интернете. У меня мама, которой 80 лет, две внучки, сама я на пенсии, - рассказывает Татьяна. - Хотелось найти занятие не очень обременительное, чтоб и для подработки, и для души. Увидела информацию про микрозелень, заинтересовалась. Прочитала, что это просто витаминная бомба: за 10-12 дней семечко отдаёт всю свою энергию, поэтому в микрозелени витаминов в 10-20 раз больше, чем во взрослой зелени.

Микрозеленью называют молодые всходы зелени, корнеплодов и злаков. В отличие от проростков, употребляемых на стадии прорезывания корешка, они имеют настоящие листья. Сколько – зависит от пожеланий заказчика: тот же горошек кто-то просит побольше подрастить, сантиметров до 15, кто-то, наоборот, поменьше, до 6-7. В ассортименте у Татьяны Лишенко есть также редис, капуста, белокочанная и брокколи, кинза, базилик, щавель, пшеница.

Кокос вместо грунта

Вскоре наша собеседница решила попробовать вырастить что-то. Посадила на подоконнике обычные семена, но из них ничего не вышло: не всходят или всходят через раз. Между выращиванием рассады и микрозелени, оказывается, больше различий, чем сходств.

- Всё это я узнала на платных курсах, которые проходила в интернете. Семена сейчас заказываю у того, кто давно этим занимается, — как он сам говорит, «я папа микрозелени по СНГ». У него они все проверенные, сертифицированные. Сею в специальные пластмассовые боксики, вместо грунта использую кокосовый субстрат, — уточняет Татьяна.

Есть нюансы и в освещении, влажности, температурном режиме. Чтобы разместить лотки с зеленью в квартире, Татьяна поставила стеллаж на 5 полок, 40х80 см каждая. Сын помог подвести к ним свет: прорастать семена начинают в темноте, потом им требуется минимум 12 часов в день быть на свету. В качестве искусственного источника освещения используются фитолампа и специальные светодиодные.

– Поливать приходится два раза в день, утром и вечером, – продолжает Татьяна. – Вода должна быть хорошей, нужно следить за ph. Плюс ещё обдув, потому что очень часто, если нет обдува, заводится плесень, а это значит, всё выкидываешь. У меня так произошло с пшеницей – поначалу я никак не могла понять, откуда плесень. Потом догадалась, что не хватило вентиляции: поздно включила, рано выключила. Стала просматривать ролики и вышла на то, чтобы все культуры были чистые: и горошек, и редиска, и капуста.

В больших городах, по словам Татьяны, и полив, и обдув делают автоматическим: ставят стояки и вентиляторы, нажимают на кнопку в смартфоне – и процесс пошёл. Это удобно, если нужно, например, куда-то уехать. У нас пока ничего подобного нет – и выращивают, и покупают микрозелень в Тамбове мало.

Очень вкусная

Чтобы сбыть свой товар, Татьяна подала объявление в интернет, по которому мы её и нашли, а также время от времени наведывается в кафе и рестораны. Однако те из них, что успели включить микрозелень в меню, везут её из Липецка; остальные либо отказываются, либо обещают позвонить при необходимости. Но наша собеседница не унывает – она понимает, что продукт новый, но достойный внимания. Во всяком случае её домашние, поначалу настроенные скептически, его оценили.

- Свою 7-летнюю внучку я приучила так: веточку горошка отрывает и жуёт. Попробовала редиску – нет, бабушка, редиска для меня горьковата, - поясняет собеседница. - А горошек сладенький, его все любят. Очень хороший салат с ним получается: я его подращиваю побольше, потом ножом режу, огурчик, яичко, сметану или майонез, и такой салат великолепный! У сына был день рожденья, я говорю: сделать тебе такой салат? Конечно, сделай, это очень вкусно.
– Горошек по вкусу как молоденький горошек в стручке. Кинза и базилик – то же самое, что большая зелень; тем, кто любит пряные травы, они понравятся. Редиска немножко остренькая, хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам. У капусты есть характерный капустный оттенок, – характеризует Татьяна Лишенко свою продукцию.

Основными покупателями Татьяны пока являются друзья и знакомые. Как только их запасы заканчиваются, они звонят, спрашивают, что на сегодня в ассортименте, и выбирают. Чтобы предложение было постоянным, посадка производится 3 раза в неделю. Кстати, о запасах: микрозелень очень удобна в употреблении и хранении: срезал, сколько тебе надо, положил в салат или на бутерброд, а остальное вместе с боксом отправил в холодильник.

– Хотите, чтоб горошек подрос, – оставьте на окне, но каждый день чуть-чуть поливайте, - рекомендует Татьяна. Не хотите – поставьте в холодильник: он замедлит свой рост, потому что там и температура уже не как в квартире, и свет непостоянный. В ресторанах и кафе всегда в холодильниках хранят.

Учитывая преимущества микрозелени, в скором времени она должна завоевать своё место на тамбовском рынке. Во всяком случае Татьяна Лишенко на это надеется и готовит ещё один продукт для здорового питания – сок из ростков пшеницы, так называемый витграсс. Но и без коммерческого успеха наша собеседница не собирается отказываться от своего дела: во-первых, это вклад в здоровье семьи, а во-вторых, очень увлекательное занятие.

Автор:Вера Дашкова