Всё чаще, когда речь заходит о здоровой и вкусной еде, звучит загадочное слово «микрозелень». Её предлагают в соцсетях, на специализированных сайтах купли-продажи, и даже в супермаркете, ища обычную зелень, я наткнулась как-то на микрозелень. Естественно, мне захотелось узнать, что же это такое, а тут ещё и соответствующее редакторское задание.
Ответить на мои вопросы согласилась тамбовчанка Татьяна Лишенко. Прямо дома, в квартире на Володарского, она около месяца разводит микрозелень – но это месяц, так сказать, чистой работы, а был ещё подготовительный этап.
Микрозеленью называют молодые всходы зелени, корнеплодов и злаков. В отличие от проростков, употребляемых на стадии прорезывания корешка, они имеют настоящие листья. Сколько – зависит от пожеланий заказчика: тот же горошек кто-то просит побольше подрастить, сантиметров до 15, кто-то, наоборот, поменьше, до 6-7. В ассортименте у Татьяны Лишенко есть также редис, капуста, белокочанная и брокколи, кинза, базилик, щавель, пшеница.
Вскоре наша собеседница решила попробовать вырастить что-то. Посадила на подоконнике обычные семена, но из них ничего не вышло: не всходят или всходят через раз. Между выращиванием рассады и микрозелени, оказывается, больше различий, чем сходств.
Есть нюансы и в освещении, влажности, температурном режиме. Чтобы разместить лотки с зеленью в квартире, Татьяна поставила стеллаж на 5 полок, 40х80 см каждая. Сын помог подвести к ним свет: прорастать семена начинают в темноте, потом им требуется минимум 12 часов в день быть на свету. В качестве искусственного источника освещения используются фитолампа и специальные светодиодные.
В больших городах, по словам Татьяны, и полив, и обдув делают автоматическим: ставят стояки и вентиляторы, нажимают на кнопку в смартфоне – и процесс пошёл. Это удобно, если нужно, например, куда-то уехать. У нас пока ничего подобного нет – и выращивают, и покупают микрозелень в Тамбове мало.
Чтобы сбыть свой товар, Татьяна подала объявление в интернет, по которому мы её и нашли, а также время от времени наведывается в кафе и рестораны. Однако те из них, что успели включить микрозелень в меню, везут её из Липецка; остальные либо отказываются, либо обещают позвонить при необходимости. Но наша собеседница не унывает – она понимает, что продукт новый, но достойный внимания. Во всяком случае её домашние, поначалу настроенные скептически, его оценили.
Основными покупателями Татьяны пока являются друзья и знакомые. Как только их запасы заканчиваются, они звонят, спрашивают, что на сегодня в ассортименте, и выбирают. Чтобы предложение было постоянным, посадка производится 3 раза в неделю. Кстати, о запасах: микрозелень очень удобна в употреблении и хранении: срезал, сколько тебе надо, положил в салат или на бутерброд, а остальное вместе с боксом отправил в холодильник.
Учитывая преимущества микрозелени, в скором времени она должна завоевать своё место на тамбовском рынке. Во всяком случае Татьяна Лишенко на это надеется и готовит ещё один продукт для здорового питания – сок из ростков пшеницы, так называемый витграсс. Но и без коммерческого успеха наша собеседница не собирается отказываться от своего дела: во-первых, это вклад в здоровье семьи, а во-вторых, очень увлекательное занятие.