Лента новостей
Экономика25 августа , 16:32

Тамбовский завод «Комсомолец» внедряет нанотехнологии в дорожную отрасль

Предприятие выполняет заказы не только для нашей страны, но и для ведущих международных инжиниринговых компаний. С рабочим визитом сюда приехал глава региона Александр Никитин.

Фото: Елена Гридчина

Завод, история которого насчитывает почти 90 лет, сегодня производит статическое оборудование для нефтехимической, нефтегазовой, пищевой, атомной и научной отраслей промышленности. «Комсомолец» входит в список системообразующих предприятий федерального значения. Поэтому спектр проектируемого и выпускаемого оборудования постоянно увеличивается, а сложность производимой продукции повышается. Благодаря планомерной работе «ЗАВКОМ» расширил своё присутствие на российском рынке, в том числе в Индии, Китае, Японии.    

Конструкторские и технологические службы завода оснащены современным программным обеспечением, применяемым в ведущих странах мира. Цеха и лаборатории обладают новейшим оборудованием. Это позволяет осуществить полный цикл производства и испытаний в соответствии с самыми строгими стандартами.

Фото: Елена Гридчина

Губернатор посетил нанотехцентр завода. Генеральный директор Сергей Булах рассказал, что между предприятием и ТГТУ налажено многолетнее сотрудничество, также есть совместные проекты с учебными заведениями Воронежа, Рязани и Ярославля.  

— Вместе с тамбовским университетом реализуем уникальный проект — выпускаем модификаторы для асфальта и бетона. Уже есть и участок модифицированной дороги. Прочность его покрытия более высокая, как и износостойкость,
рассказал генеральный директор Сергей Булах.

В условиях пандемии предприятие сохранило производственные показатели на уровне предыдущих лет. Итоги первого полугодия показывают хорошие результаты. Объёмы выпускаемой продукции, если говорить в денежном выражении, превысят 3 млрд рублей.

Александр Никитин детально остановился на экономических показателях завода, которые, по его словам, будут не только выполнены, но и перевыполнены. Губернатор напомнил, что в прошлом году Тамбовская область стала одним из промышленных лидеров в стране, в том числе благодаря принятым региональным мерам.   

Фото: Елена Гридчина
— Прогноз по индексу физического объёма производства на заводе составит 114 процентов. Это высокая цифра. Наряду с проводившимися проектами по экономике и занятости населения предприятие сохранило свою устойчивость. Здесь трудятся более тысячи человек, получают достойную заработную плату,
отметил глава региона Александр Никитин.

Другая важная тема рабочей поездки губернатора на «Комсомолец» — подготовка молодых специалистов для работы в промышленной сфере. Во время встречи прозвучало, что необходимо популяризировать рабочие специальности. И одна из сегодняшних задач — на уровне региона и профильных управлений — подготовка соответствующих программ по привлечению молодых кадров.

 

Фото: Елена Гридчина
— Давно тиражируем опыт, просто ему надо придать новый масштаб, когда выпускники наших вузов в процессе обучения получают дополнительную подготовку в рамках рабочих специальностей. Будем данную тему развивать не только в контексте «Комсомольца», но и других предприятий,
уточнил Александр Никитин.

Губернатор обсудил вопросы расширения производства, новых перспективных проектов и инвестиций. Для этого созданы производственные площадки. Внедрены современные технологические линии. Сергей Булах пояснил, что, говоря о перспективах следующего года, уже заключены соответствующие контракты, и пакет этих контрактов внушительный.

Автор:Елена Гридчина