Лента новостей
Экономика27 февраля , 11:36

Максим Егоров: «В Тамбовской области планируется увеличение мощностей переработки зерновых культур»

Среди регионов ЦФО Тамбовщина по итогам 2021 года занимает первое место по объёму производства муки.

Фото: Алексей Бучнев

По сравнению с 2020 годом, в прошлом году в Тамбовской области на 12 процентов увеличилось производство муки из зерновых культур. Такие данные озвучило региональное управление сельского хозяйства. По информации ведомства, среди регионов ЦФО наша область занимает первое место по объёму производства зерновой муки.

— В прошлом году в области были реализованы небольшие проекты по переработке зерна, кроме того, крупным предприятиям удалось успешно закончить обновление производственной базы. Всё это помогло добиться итоговых высоких показателей производства. В перспективе планируется дальнейшее увеличение мощностей переработки зерновых культур. Тем более, мукомольные предприятия области успешно выстраивают партнёрские отношения с импортёрами. Это повлечёт за собой увеличение объёма экспорта производимой продукции и положительно скажется на экономике региона, — отмечает глава Тамбовской области Максим Егоров.

Всего в 2021 году в регионе было произведено 490,5 тысячи тонн муки. При этом основная доля — мука пшеничная, её выработано почти 479 тысяч тонн. Кроме того, тамбовские производители изготовляют муку ржаную и цельнозерновую.

Тамбовская мука направляется на изготовление хлебобулочных, макаронных и пельменных изделий. Среди потребителей — как Тамбовская область, так и другие российские регионы. Мука от тамбовских производителей также направляется на экспорт.

Среди лидеров регионального мукомольного производства — предприятие «Монолит» в Тамбовском районе. Несколько лет назад здесь проведена серьёзная модернизация. В частности, в 2019 году запущен современный мельничный комплекс мощностью переработки до 350 тонн зерна в сутки. На выходе получается 270 тонн готовой муки. Предприятие работает с зерном тамбовских аграриев. Готовую муку реализуют и внутри региона, и поставляют в соседние области.

Всего на данный момент в Тамбовской области работают 10 крупных и средних мукомольных предприятий.

Автор:Юлия Новикова