Ежегодно тамбовские кондитеры радуют своих покупателей сладкими новинками. Этой весной на кондитерской фирме «ТАКФ» начали производство мини-батончиков с семенами конопли и бифидобактериями. Продукт отличается многослойностью. Первый слой — мягкая карамельная масса, которая готовится из сахара, пасты, сгущённого молока с добавлением арахиса, затем — нуга, в состав которой входят молочные продукты и измельчённые семена конопли, третий слой — карамельная масса. Все слои равномерно формуются, охлаждаются и покрываются глазурью из молочного шоколада.
— В состав продукта входят бифидобактерии, которые, согласно научным исследованиям, в инактивированной форме оказывают благоприятное воздействие на организм и способствуют выделению гормона хорошего настроения — серотонина. Семена конопли обладают питательными свойствами, а также содержат ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают сердечную деятельность и действуют, как антистресс, — говорит директор по контролю качества кондитерской фирмы Николай Донских.
За производством на предприятии следят не только специалисты, помогает в этом и само оборудование. Как только техника что-то «заподозрит», весь производственный процесс остановится автоматически. Производительность линии — одна тонна батончиков в час.
На базе холдинга, в который входит тамбовская фирма, есть собственные цеха по переработке какао-бобов. Масло какао прямого отжима в составе шоколада сохраняет природный аромат какао, а тонкий помол делает его вкус нежным.
— Несмотря на определенные трудности, которые нам принёс 2022 год, мы не намерены останавливать процесс выпуска новинок. В кондитерской отрасли в настоящее время идёт активный процесс замещения импортных компонентов отечественными, поиск альтернативных вариантов. Стоит отметить, что базовые компоненты – сахар и мука – поставляются из России, — отмечает Николай Донских.
Сегодня на тамбовском предприятии производится порядка 20 тысяч конфет, карамели, пряников и вафель в год. При разработке новых продуктов кондитеры руководствуются предпочтениями покупателей и ориентируются на российские и мировые тренды. Наряду с созданием и тестированием новых рецептов, здесь создаются новые линии, и реконструируется оборудование, а это значит, что процесс появления на рынке сладких новинок будет проходить ещё быстрее.