Лента новостей
Экономика8 июня , 11:06

Максим Егоров: «Мы продолжаем активную работу над созданием новых рабочих мест»

Три новых проекта с общим объёмом инвестиций около 5 млрд рублей и созданием более 2,5 тысячи рабочих мест будут реализованы в Тамбовской области.

Фото: Алексей Бучнев

Правительство Российской Федерации поддержало заявку на участие региона в реализации нового механизма повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Сельское хозяйство — одно из главных направлений для инвестирования на тамбовской земле. Среди проектов — строительство элеватора, где единовременно может храниться 250 тысяч тонн зерна и куда планируется направить 2,5 млрд рублей инвестиций, и центра для транспортировки зерновых и масличных культур, подсолнечного масла. Сумма инвестиций — более 0,2 млрд рублей. Ещё один проект — логистический — на территории опережающего социально-экономического развития «Котовск» будет построен складской комплекс, объём инвестиций — 2 млрд. рублей.

— Мы продолжаем активную работу над созданием новых рабочих мест. Новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности будет всячески этому способствовать. Кроме того, его внедрение позволит к 2030 году привлечь в консолидированный бюджет Тамбовской области около 1,9 миллиарда рублей налоговых поступлений от реализации инвестиционных проектов, — подчёркивает врио главы администрации области Максим Егоров.

Новый механизм привлечения инвестиций предусматривает списание долгов региона по бюджетным кредитам, если высвобождаемые средства будут направлены на создание или реконструкцию объектов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры для конкретных инвестпроектов. Такая инициатива снизит долговую нагрузку на областной бюджет и стимулирует инвестиционную активность на местах.

Тамбовский район по оценке управления экономической политики областной администрации входит во вторую группу по обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата, занимая 11-е место среди муниципалитетов. В экономику и социальную сферу Притамбовья в прошлом году привлечено 9 млрд. 401 млн. рублей инвестиций за счёт всех источников финансирования. Наибольший объем инвестиций на модернизацию и расширение производства освоен такими предприятиями как «Тамбовский бекон», «Изорок», «Тамак», «ТАЛВИС», «Бокинский завод строительных конструкций», «ДСУ-2» и «Аэропорт «Тамбов».

Как отметил глава района Алексей Бородин в отчёте о работе администрации за 2021 год, для активизации работы по привлечению в экономику частных инвестиций в Притамбовье сформированы семь потенциальных инвестиционных площадок различной площади и с различной степенью готовности инженерной инфраструктуры.

Автор:Елена Гридчина