Лента новостей
Экономика28 июня 2022, 09:37

В Тамбовской области сосредоточены усилия на максимальном упрощении работы бизнеса

Правительство России в марте этого года ввело мораторий на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении бизнеса всех уровней до конца 2022 года.

Фото: Алексей Бучнев

В связи с этим из единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий в Тамбовской области исключено было исключено около тысячи проверок.

Главная цель моратория — дать возможность бизнесу сконцентрироваться на основной работе. Так, послабления коснулись IT-сферы: для тех компаний, которые Минцифра внесла в специальный реестр аккредитованных организаций, предусмотрен трёхлетний мораторий на проверки. Как сообщается в администрации Тамбовской области, в регионе более 50 IT-компаний попали под действие моратория в сфере контроля. В отношении такого бизнеса теперь нельзя проводить плановые и внеплановые проверки, а региональные и муниципальные органы контроля переориентируют свою работу на профилактику, готовность информировать и помогать консультациями.

При нарушении моратория предприниматель может написать на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес — proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия жалоба подаётся по системе досудебного обжалования. Вся дополнительная информация о мерах поддержки размещена на портале госуслуг в разделе «Поддержка ИТ-отрасли». Речь идёт о грантах, льготных кредитах, отсрочке от армии и других.

В рамках господдержки бизнеса в этом году региональными органами исполнительной власти автоматически продлено на 12 месяцев или переоформлено в упрощённом порядке более 500 разрешений и лицензий. Мера затрагивает более 120 видов разрешений, в том числе в сельском хозяйстве, промышленности, розничной торговле (включая торговлю подакцизными товарами), в сфере оказания услуг связи и такси. Кроме того, число проверок бизнеса, проведённых органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления с января по май 2022 года, снизилось в 4 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Более подробно с антикризисными мерами государственной поддержки, в том числе федеральными, можно ознакомиться на сайте

Автор:Елена Гридчина