Система контрольно-ревизионных органов Минфина России - одна из ведущих структур, обеспечивающих контроль за целевым расходованием и сохранностью средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов. Эта система является практически единственной в структуре исполнительной власти по осуществлению последующего финансового контроля. В текущем году история контрольно-ревизионным органам Министерства финансов России перешагнула 100 лет и можно сказать, что период становления не был простым и отражал те или иные периоды развития государства.
Развитие рыночных отношений в России потребовало коренной реорганизации системы финансового контроля. Значительное внимание вопросам государственного финансового контроля, усилению роли Минфина России в этом процессе, уделено в Бюджетном кодексе Российской Федерации, вступившем в действие с 1 января 2000 года. В 2004 году в рамках административной реформы часть департаментов Минфина России были выделены в самостоятельные федеральные службы, и одной из таких служб стала Федеральная служба финансово-бюджетного надзора - правопреемник КРУ Минфина России.
В феврале 2016 г. Президент Российской Федерации подписал указ № 41 «О некоторых вопросах государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере», в соответствии с которым Федеральная служба финансово-бюджетного надзора была упразднена и ее полномочия по контролю в финансово-бюджетной сфере в 2016 году перешли к Федеральному казначейству и его территориальным органам.
Основная задача, поставленная государством – исключить дублирование контрольных функций и объединить их на базе одного контрольного органа. Ведь Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и Казначейство России выполняли близкие задачи, способствующие повышению финансовой дисциплины, и связанные, в конечном итоге, с контролем за операциями по исполнению бюджета. Благодаря объединению казначеев и ревизоров появились новые формы и методы контроля: произошла интеграция бюджетного процесса с закупочным; внедрен автоматизированный контроль посредством электронного взаимодействия с ЕИС в сфере закупок; реализовано казначейское сопровождение целевых средств, выделенных из федерального бюджета, по всей цепочке исполнителей и соисполнителей государственных контрактов; осуществляется выявление бюджетных рисков и управление ими. Вместе с тем органы Федерального казначейства широко применяют и классические методы контроля: проверки и ревизии. Однако планирование контрольных мероприятий все больше осуществляется на основе риск-ориентированного подхода с использованием имеющихся в казначействе информационных ресурсов.
Сегодня в арсенале ревизора имеются широкая линейка программных продуктов, оператором которых является Федеральное казначейство. Ревизоры имеют прямой доступ к информации о финансировании объекта контроля, оплате заключенных контрактов и т.д. Это позволяет ревизорам не только проводить предварительный анализ и осуществлять подготовку к проверкам, но и устанавливать некоторые нарушения, не назначая при этом контрольные мероприятия.
На сегодняшний день акценты контроля смещаются с последующего, на более эффективный, с точки зрения результата, предварительный контроль. В качестве примера можно привести механизмы контроля, связанные с поэтапным внедрением такого инструмента как расширенное казначейское сопровождение средств, в ходе которого ревизорами проводятся выездные обследования с визуальным осмотром фактически выполненных работ до момента их оплаты, что позволяет на этапе предварительного контроля (до прохождения платежа) выявить нарушение и исключить случаи нецелевого и неправомерного использования бюджетных средств, не выходя на проверку. Кроме того, у ревизоров имеется возможность автоматизации процедур выявления признаков таких административных правонарушений, как нарушение порядка представления бюджетной отчетности, нарушение порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет, нарушение запрета на предоставление бюджетных кредитов и (или) субсидий, нарушение порядка принятия бюджетных обязательств, нарушение сроков распределения, отзыва либо доведения бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств, нарушение исполнения платежных документов и представления органа Федерального казначейства , нарушение законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок..
С уверенностью можно сказать, что в Федеральном казначействе контрольно-ревизионная деятельность находится на интереснейшем отрезке своего развития, фактически обобщая, обновляя и перерабатывая опыт и наработки, накопленные контрольно-ревизионными органами за всю историю их деятельности, тем самым раздвигая границы возможностей.
История контрольно-ревизионных органов России – это сто лет работы по последовательной борьбе с коррупцией, выявление огромного объема незаконно либо неэффективно использованных средств