В пятницу, 16 мая, в областном центре состоялся первый региональный семинар «Дорожная деятельность на территории Тамбовской области. День качества». Руководители федеральных и региональных структур обсудили вопросы дорожного строительства.
Участие в работе семинара принял врио главы Тамбовской области Евгений Первышов. Руководитель региона отметил, что тема дорог остается самой актуальной среди всех обращений жителей области. Многие проблемы складывались на протяжении десятилетий, и для их решения нужно объединить усилия власти, бизнеса, профессионального и образовательного сообщества.
— Сегодняшняя встреча — важный этап выстраивания системной работы, построению конструктивного диалога между заказчиком и подрядчиками. Подчеркну: мы не говорим о дорогах как о километрах асфальта. По поручению президента Владимира Владимировича Путина мы работаем над решением более масштабной задачи. Это обеспечение транспортной связанности и между муниципалитетами Тамбовской области, и с другими регионами России. Это создание современной, комфортной и безопасной инфраструктуры для всех наших жителей, — отметил Евгений Первышов.
Особое внимание уделяется кадровому вопросу. Тамбовская область заключила соглашение о выделении средств на закупку современного оборудования для студентов ТГТУ. Эти инвестиции направлены на подготовку молодых инженеров, проектировщиков и технологов, которые будут работать в регионе в будущем. Планируется создание специализированных учебных заведений среднего профессионального образования для привлечения в отрасль молодых специалистов.
Начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта ФДА «Росавтодор» Радик Фаразутдинов в своём выступлении остановился на проблемах качества дорожно-строительных работ. Федеральные трассы, которые проходят по территории региона, содержатся в нормативном состоянии, хотя нагрузка на них возрастает год от года. «Росавтодор» сегодня работает над масштабным проектом по формированию сети опорных населённых пунктов и тамбовское региональное подразделение принимает активное участие в этой работе.
— Тамбовская область является лидером по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» и надеюсь, что это лидерство сохранится сегодня в ходе реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», — отметил Радик Фаразутдинов.
В свою очередь начальник ФКУ УПРДОР «Москва-Волгоград» Юрий Сорокин подчеркнул, что Тамбовская область находится на пересечении нескольких крупных транспортных региональных и международных маршрутов. В этой связи внимание к состоянию федеральных трасс, проходящим по территории региона, возрастает.
— Сегодня наблюдается рост транспортного трафика, особенно за счёт грузовых перевозок. Это ставит перед нами целую серию вызовов, поэтому в Тамбовской области идёт расширение отдельных участков федеральных трасс, приведения их в нормативное состояние и модернизация. Ключевые объекты — это доведение до четырех полос автомобильной дороги до Мичуринска. В 2026 году планируем завершить 15-ти километровый участок дороги. Выполняются работы по Северному обходу, в следующем году введём еще 10 километров, — сказал Юрий Сорокин.
Все более активно в дорожную отрасль приникает цифровизация. Заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Антон Журавлев рассказал участникам семинара о том, как функционирует Федеральная государственная информационная система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов. Теперь на смену бумажным отчетам пришла цифровая экосистема, которая позволяет как на федеральном, так и региональном уровне формировать шестилетнюю программу дорожного строительства и владеть информацией о бюджетном финансировании всех дорожных работ с перспективой на три года. Кроме того, информационная система в режиме реального времени пополняется оперативной информацией о проводимых работах и их финансировании — от заключения контрактов до их завершения.
Семинар вызвал неподдельный интерес у участников, а состоявшейся обмен опытом и мнениями позволит начать системную работу в дорожной сфере.