Просторное двухэтажное здание врачебной амбулатории в посёлке совхоза «Комсомолец» построено больше 35 лет назад. Заведующий Александр Мишин поясняет: изначально строение предназначалось для размещения сельсовета, но в конце 1980-х было передано под нужды медицины.
На обслуживаемой территории 17 тысяч жителей. Комсомольская амбулатория считается «головным офисом», а по близлежащим населённым пунктам рассредоточены восемь ФАПов.
Проводя экскурсию по учреждению, заведующий сетует на нерешённый кадровый вопрос: ставки есть, а специалистов не хватает.
— У нас есть оснащённая лаборатория, а вот фельдшера-лаборанта пока нет. Также ждём в наш коллектив педиатра и терапевтов, — рассказывает заведующий амбулаторией.
Есть детское отделение, но педиатр приезжает из ЦРБ. Александр Мишин уточняет: здоровье юных комсомольцев — на контроле опытной медсестры Валентины Волковой.
Гордость амбулатории — физиотерапевтический кабинет. Несколько месяцев назад для него закупили четыре современных аппарата. Действует стационар на 10 коек.
Врач обращает внимание на уровень подготовки молодых специалистов и с сожалением замечает: опытные медработники зачастую не стремятся воспитать себе смену.
— Сегодня часто говорят о возрождении института наставничества. В мои студенческие годы преподаватели и практикующие врачи старой школы вкладывали в нас знания — только и успевали впитывать всё. Сейчас таких дотошных в хорошем смысле специалистов, не боящихся делиться бесценным опытом и учить молодёжь, — единицы, — говорит Александр Мишин.
О том, что будет врачом, он знал с детства. Рядом были люди, повлиявшие на выбор будущей профессии. После школы молодой человек поступил в Тамбовское медучилище, которое окончил с отличием.
Врач неслучайно заговорил об институте наставничества. Называя период обучения в училище светлым окном, он с благодарностью вспоминает сотрудников тамбовских больниц. Спустя несколько лет, будучи уже студентом Воронежского мединститута, Мишин поражал преподавателей фундаментальными знаниями, по, казалось бы, пока незнакомым предметам.
— К примеру, старшая акушерка третьего роддома Антонина Лебедева вложила в меня столько знаний по акушерству, сколько сегодня вряд ли сможет дать маститый профессор. А когда, начиная изучать неврологию, я признался преподавателю, что знаю 12 пар черепно-мозговых нервов, она решила, что я просто вернулся из академического отпуска. На самом деле, в тех знаниях заслуга тамбовского врача-невролога Александра Подъяблонского. И подобных примеров я могу привести десятки, — рассказывает Александр Мишин.
К слову, в институт он поступил не с первой попытки. Прежде чем снова сесть на студенческую скамью, молодой фельдшер проработал 7 лет на селе. А после окончания мединститута (кстати, тоже с отличием) и ординатуры устроился в Тамбовскую ЦРБ терапевтом.
— Знаете, какая одна из главных проблем современной медицины? — задаёт вопрос Александр Мишин и тут же сам на него отвечает:
— Дело не только в кадрах. В наших пациентах нет культуры здорового образа жизни, культуры внимания к самому себе. Приходит, к примеру, молодой мужчина со стабильно повышенным давлением, не понимая, что в недалёком будущем это грозит вроде бы внезапным инсультом или инфарктом и, как следствие, инвалидностью или преждевременной гибелью, — рассуждает врач.
Александр Мишин с улыбкой, но вполне серьёзно замечает: коллеги нередко укоряют его в долгих беседах с пациентами. Врач же, в свою очередь уверен, что не всё лечение завязано на лекарствах и процедурах. Часто куда важнее объяснить пациентам основы правильного поведения и полноценного лечения.
Он говорит о физической активности и необходимости уличных спортплощадок, о пропаганде трезвости и здоровом питании. И о том, что сохранение здоровья нации во имя будущих поколений — задача поколений сегодняшних. И справиться с этой задачей нам вполне по силам. Нужно только решать её всем вместе.