Лента новостей
Здравоохранение24 марта 2022, 18:25

Максим Егоров: «Жители могут быть уверены — они получат необходимую медицинскую помощь в полном объёме»

Реализации нацпроекта «Здравоохранение», программа модернизации первичного звена, развитие санитарной авиации, повышение качества и доступности медицинской помощи. Эти и другие вопросы обсудил глава региона Максим Егоров на встрече с руководителями учреждений здравоохранения Тамбовской области.

Фото: Елена Гридчина

В регионе продолжают действовать федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря чему в этом году в Тамбовской области планируется трудоустроить 40 врачей и 30 средних медицинских работников. Тема привлечения молодых специалистов особенно актуальна, так как система здравоохранения долгое время работала в условиях сверхнагрузки из-за распространения коронавирусной инфекции.

За счёт участия в нацпроекте «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена здравоохранения региональные больницы получили новое современное оборудование. Также был обновлён санитарный автопарк, внедрены новейшие и высокоэффективные методы диагностики и лечения пациентов с различными заболеваниями. В перспективах — оснащение регионального сосудистого центра новейшим медицинским оборудованием. 

Максим Егоров обратил внимание на дальнейшее развитие санитарной авиации и заострил внимание на том, что необходимо вести строительство поликлиники в северной части Тамбова в соответствии с ранее намеченными планами и завершить реконструкцию детской областной больницы. По его словам, развитие региональной медицины продолжится, и областные власти окажут необходимую поддержку системе здравоохранения.

— Основной задачей, которая стоит перед руководителями системы здравоохранения, является обеспечение стабильности и готовности медицинских организаций к любым критическим ситуациям. Особенно в условиях введённых против нашей страны санкций. Региональная администрация окажет всю необходимую помощь, чтобы обеспечить стабильную работу системы здравоохранения, — сказал Максим Егоров.

В Притамбовье, как и во многих других муниципалитетах области, продолжается реализация проектов, направленных на ликвидацию дефицита медицинских кадров. В прошлом году в Тамбовскую ЦРБ по этим программам пришли восемь специалистов. В 2022-м штат больницы пополнил ещё один молодой специалист.

Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в конце года центральная районная больница приобрела новый рентгеновский комплекс для поликлиники посёлка Строитель. Как отмечают специалисты учреждения, медицинский комплекс произведён отечественной компанией и соответствует всем современным стандартам. Используют теперь в работе тамбовские медики и фиброгастродуоденоскоп. Новое оборудование позволяет на ранней стадии диагностировать заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе злокачественные новообразования, воспалительные, язвенные и другие поражения.

— В ноябре прошлого года для работы поступили пять автомобилей Lada, все укомплектованы носилками для перевозки тяжёлых больных. У нас очень большой район, а автомобили полноприводные, что является неоценимой помощью в работе медиков, — рассказали в Тамбовской ЦРБ.
Автор:Елена Гридчина