Лента новостей

Тамбовских медработников будут обеспечивать жильём

Региональная программа начнёт действовать с 2023 года. Об этом рассказал врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров в ходе рабочего визита в областную детскую больницу.

Фото: Павел Васильев

Максим Егоров обсудил с сотрудниками больницы наиболее волнующие вопросы. Среди них — обеспечение медучреждений региона кадрами, но эта проблема уже решается.

— В этом году в сферу здравоохранения области придут работать почти 100 новых специалистов. Увеличена на 30 процентов квота на поступление в медицинские вузы. Установлена ежемесячная стипендия студентам и ординаторам, заключившим договор о целевом обучении. Для врачей участковой службы предоставляется выплата в 1 млн рублей, — отметил Максим Егоров.

Также уже разработана программа обеспечения медработников жильём. В её рамках будет создан региональный фонд служебного жилья, также предусмотрены единовременные выплаты для врачей на покупку квартиры или строительство дома, компенсация аренды или части ипотечного кредита. 

— Планируем начать реализацию программы со следующего года. До конца 2024 года ожидаем пополнение — 400 врачей и 600 медсестер, — пояснил врио руководителя региона.

Всего в этом году в Тамбовской области на развитие системы здравоохранения направлено более 20 млрд рублей. Кроме того, по инициативе Максима Егорова из областного бюджета выделят дополнительные 143 млн рублей на финансирование медицинской сферы. В частности, деньги пойдут на модернизацию больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов региона. 

В Притамбовье в прошлом году по нацпроекту «Здравоохранение» был построен ФАП в селе Солдатская Духовка. На его возведение было выделено 12,5 миллиона рублей. В этом году запланировано строительство отделения врача общей практики в Тулиновке и дальнейший ремонт ФАПов. Также по нацпроекту «Здравоохранение» в Тамбовскую ЦРБ ожидается поставка мобильного ФАПа и нескольких единиц нового автотранспорта.

Автор:Ольга Мещерякова