Лента новостей
Здравоохранение1 сентября 2022, 17:03

Максим Егоров: «Наша задача — обеспечить людей качественной и доступной медицинской помощью»

В региональном управлении здравоохранения подписаны соглашения о выплате в один миллион рублей двум педиатрам и двум терапевтам, устроившимся в тамбовские больницы.

Фото: https://www.tambov.gov.ru/

Решение выплачивать стимулирующие выплаты участковым врачам принято ещё в конце октября 2021 года врио главы администрации Тамбовской области Максимом Егоровым, чтобы решить проблему дефицита медицинских кадров.

В регионе несколько лет действует программа «Земский доктор». Так, врачи, трудоустроившиеся в сёла, посёлки и небольшие города, получают выплаты в размере от одного до полутора миллионов рублей. Однако данная программа не распространялась на медиков, трудоустраивающихся в городах с населением более 50 тысяч человек. 

Региональные власти решили исправить ситуацию и предусмотрели в областном бюджете средства на компенсационные выплаты в один миллион рублей участковым врачам, пришедшим на работу в поликлиники Тамбова и Мичуринска, где есть острый дефицит кадров. 

Ожидается, что до конца года такие выплаты смогут получить не менее 16 специалистов. Программа рассчитана до 2023 года. Этого времени должно хватить, чтобы решить проблему нехватки участковых врачей.

— Для решения проблемы нехватки медиков распространили действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на все города области. Разрабатываем и другие стимулирующие меры. Наша задача — обеспечить людей качественной и доступной медицинской помощью. Для этого необходимо заинтересовать медработников, чтобы они с полной отдачей работали как в городе, так и на селе. А главное — чтобы они оставались на тамбовской земле, — отметил Максим Егоров.

Благодаря федеральному проекту «Земский фельдшер» в Тамбовскую центральную районную больницу недавно устроились новые специалисты. После окончания областного медицинского колледжа и прохождения первичной аккредитации в ЦРБ пришли два фельдшера скорой медицинской помощи, а в Дубровский фельдшерско-акушерский пункт — медицинская сестра. 

— В управлении здравоохранения Тамбовской области с молодыми специалистами, готовыми трудиться на благо населения Притамбовья, были заключены договоры о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам. Подписывается документ на пять лет. Надо сказать, что благодаря программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор» закрываются вакансии, появляется возможность для формирования нового кадрового резерва специалистов, приходящих на смену более старшему поколению нашей больнице, — отметили в Тамбовской ЦРБ.
Автор:Елена Гридчина