Лента новостей
Здравоохранение7 сентября 2022, 15:45

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Тамбовскую ЦРБ пришли работать новые специалисты

С начала года участниками программ стали 25 врачей и 25 фельдшеров региона. До конца текущего года в поликлиники и больницы области придут работать около 70 новых специалистов.

Фото: Ольга Мещерякова

Сразу 13 врачей и семь фельдшеров стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Тамбовской области. Семь участковых терапевтов, два педиатра, невролог, уролог, травматолог-ортопед и терапевт стационара, а также три фельдшера службы скорой помощи и один фельдшер ФАПа пополнили коллективы районных больниц, в том числе и Тамбовской ЦРБ. 

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» направлены на привлечение новых кадров в медицинские учреждения первичного звена здравоохранения. Медики, подписывающие договор по этим программам, должны отработать в сельских медучреждениях пять лет. Участникам программы предоставляю компенсационные выплаты: врачам — в размере одного миллиона рублей, фельдшерам — по 500 тысяч рублей. В случае досрочного расторжения договора, им придётся вернуть полученные средства в бюджет области. 

— Мы с командой системно подошли к решению проблемы дефицита кадров в наших поликлиниках и больницах. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» работают, однако есть одно «но»: их действие распространяется на муниципалитеты с численностью населения до 50 тысяч человек. Но ведь медики нужны и в более крупных населённых пунктах! Проблема получила решение: подписал распоряжение, по которому компенсационные выплаты в миллион рублей получают участковые терапевты и педиатры, устраивающиеся на работу в лечебные учреждения Тамбова и Мичуринска, — сказал врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

С начала 2022 года шесть врачей из Тамбова и Мичуринска получили выплаты в размере одного миллиона рублей.

Как отмечает Максим Егоров, решение проблемы дефицита медицинских кадров — одна из главных задач администрации области. Для этого применяются различные способы поддержки врачей. Например, в следующем году стартует региональная программа по обеспечению медработников жильём. На 30 процентов увеличена квота на поступление в медицинские вузы, а для студентов и ординаторов, заключивших договор о целевом обучении, установлена стипендия. 

Ожидается, что до конца 2024 года в медучреждения первичного звена Тамбовщины придут работать порядка тысячи врачей и сотрудников среднего звена.

Автор:Ольга Мещерякова