Лента новостей
Здравоохранение7 сентября , 16:28

Тамбовские хирурги-онкологи осваивают новую методику операций на щитовидной железе

Мастер-класс по эндоскопическому вмешательству для специалистов областного онкодиспансера провёл хирург НМИЦ радиологии Минздрава России.

Фото: Алексей Бучнев

Новую методику оперативного лечения при новообразованиях щитовидной железы осваивают тамбовские хирурги-онкологи. Мастер-класс по эндоскопической хирургии провёл для тамбовских коллег специалист НМИЦ радиологии Минздрава России, заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний головы и шеи Вячеслав Полькин.

Особенность данного метода — в меньшей травматичности по сравнению с «обычным» вмешательством, когда опухоли на щитовидной железе удаляют через разрез на шее. Эндоскопические вмешательства проводятся через проколы в ротовой полости, исключая такой разрез. А, значит, повышают качество жизни пациентов в дальнейшем.

— Эта методика впервые была описана в 2015 году и на данный момент применяется в единицах клиник России. Замечу, что и в мировой практике такие операции пока мало распространены, — говорит Вячеслав Полькин.

Специалист федеральной клиники заметил, что эта операция — высокотехнологичная, требующая использования специфического оборудования. В Тамбовском онкологическом клиническом диспансере такая техника есть. Заведующий операционным блоком онкодиспансера Иван Орлов отметил, что специалисты клиники готовы осваивать новые методики лечения.

— С точки зрения хирургии мы никогда не перестаём учиться и познавать новые методы лечения. Видя, как проводятся операции по определённым методикам, мы понимаем, кому из пациентов можно рекомендовать ту или иную процедуру. В данном случае стоит учитывать, что плюсы эндоскопической операции на щитовидной железе в том, что такие вмешательства проводятся при большом увеличении, врач видит все расположенные рядом сосуды и нервные окончания, — говорит Иван Орлов.

Мастер-классы по онкохирургии от специалистов национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава, а также обучающие семинары для врачей и среднего медперсонала проходят в рамках информационно-просветительской акции «Онкопатруль», организованные в Тамбове с 6 по 9 сентября. Также специалисты федеральной клиники ведут приём сотрудников предприятия «Пигмент», занятых на вредном производстве.

Автор:Юлия Новикова