Столкнуться с энтеровирусом, возбудителем инфекции, очень легко, так как он распространён повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В. Специалисты городской больницы № 3 имени Долгушина рассказали, чем опасен коварный недуг.
Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, предметах обихода, продуктах питания. Источник энтеровирусной инфекции — всегда только человек: больной или носитель возбудителя.
Основные пути передачи — водный и контактно-бытовой, дополнительный путь — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
— Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лёд. Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые, — отмечают сотрудники больницы № 3 города Тамбова.
Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпесной ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъёмом температуры, слабостью, насморком и другими признаками респираторных заболеваний, головными и мышечными болями. Самая опасная форма энтеровирусной инфекции — серозный вирусный менингит.
Основными симптомами менингита являются:
При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений, течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.
Необходимо соблюдать простые правила: мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой; тщательно мыть фрукты и овощи; пить только бутилированную воду промышленного производства или кипячёную; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами. Кроме того, рекомендуется купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; защищать пищу от мух и других насекомых; не использовать для охлаждения напитков лёд, приготовленный из воды неизвестного качества; не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.