Тамбов стал 64-м городом, встретившим марафон #давайвступай в поддержку донорства костного мозга. Участников акции, которая стартовала первого сентября в Улан-Удэ и финиширует 10 ноября в Архангельске, встретили в здании областной службы крови.
— В социальных сетях мы часто видим стихи, которые начинаются строчкой «Человеку нужен человек…». Сегодня вы показываете на деле, что человеку порой жизненно необходим другой человек. Тот, кто сможет прийти на помощь, стать точкой опоры, когда мир из-за болезни рушится, — обратилась к собравшимся председатель комитета по охране здоровья Тамбовской областной Думы, главный врач больницы имени архиепископа Луки Марина Македонская.
Инициатором марафона стал спортсмен Артём Алискеров, идею поддержали в Федеральном медико-биологическом агентстве. Начальник отдела развития донорства Кировского института гематологии и переливания крови ФМБА Наталия Малышева уточняет: донорство костного мозга — пока сложная тема для восприятия обывателей. Идея, прежде всего, в информировании.
В ходе марафона проходят и донорские акции в медучреждениях городов-участников, и лекции, и встречи с общественностью. Но, пожалуй, самым зрелищным и ярким событием марафона стала именно спортивная составляющая. В каждом городе, которых всего на маршруте 72, Артём пробегает по 42 километра. Поясняет: какого-то особого символизма в этой цифре нет, это просто стандартная марафонская дистанция.
— Сначала была мысль бежать полумафарон — по 21 километру, но это расстояние могут пробежать практически все. А вот марафонскую дистанцию преодолеть не всем по силам, — говорит спортсмен, амбассадор Федерального регистра доноров костного мозга Артём Алискеров.
Любое большое дело начинается с личной истории. Марафон #давайвступай начался с истории болезни. В январе 2019 года Артёму поставили тяжёлый диагноз — острый лимфобластный лейкоз. За почти три года лечения он прошёл три десятка курсов химиотерапии. Поясняет: врачи боролись за его костный мозг, трансплантацию ему не делали. Но, выздоровев и восстановившись, молодой человек принял решение сделать всё, чтобы привлечь внимание к теме донорства костного мозга, которое для многих пациентов с тяжёлыми заболеваниями — единственный шанс на выздоровление.
Через 11 дней после выписки из больницы он взошёл на Эльбрус. После, пройдя тренировки, пробежал 333 километра по Золотому кольцу и почти 700 километров по льду Байкала. Первого сентября стартовал с акцией #давайвступай.
— Призывая людей вступать в федеральный регистр доноров костного мозга, важно донести до каждого правильную информацию. Во-первых, насколько это важно. Костный мозг одного человека может «подойти» только его так называемому «генетическому двойнику», человеку со схожей ДНК, и таких совпадений в мире может быть очень и очень мало. Во-вторых, важно понимать, что после вступления в регистр доноров человеку могут позвонить с просьбой сдать костный мозг и спустя год, и два, и более продолжительный срок. И если однажды вы приняли решение пополнить базу регистра, — не отказывайтесь от своего решения помочь, когда есть пациент, которому действительно жизненно необходима именно ваша помощь, — говорит Артём Алискеров.
Спортсмен приводит пример: когда он проходил лечение, его соседу по палате как раз требовалась трансплантация. Для него во всей стране в регистре нашлись всего четыре подходящих донора, и все по каким-либо причинам от процедуры отказались.
В Тамбов команда марафона прибыла из Волгограда, после отправится в Липецк. Артём Алискеров уточняет: заранее он не знает маршрут в каждом городе, но среди его пожеланий к организаторам — поменьше светофоров на дистанции и желательно трасса без подъёмов.
В городах-участниках марафонцев поддерживают местные активисты. В Тамбове дистанцию #давайвступай пробежали, в том числе, представители регионального управления Федеральной службы судебных приставов. Мужчины, сменившие на один день служебную форму на спортивные костюмы, замечают: среди их коллег немало доноров.
За неделю до финиша марафона организаторы поделились первыми итогами: за два месяца федеральный регистр доноров пополнился почти на 15 тысяч человек. Наталия Малышева уточняет: это очень внушительная цифра, которой не всегда удаётся достичь даже за год.
— Смысл в том, чтобы говорить о донорстве не только в дни «профильных» праздников, а говорить долго и постоянно. Чтобы о донорстве костного мозга узнали как можно больше людей, чтобы понимали, что это не больно и не страшно. И что это очень нужно. Помочь адресно, своему генетическому близнецу, дано не каждому. Недаром трансплантацию костного мозга называют терапией отчаяния. Страшно, когда твоя жизнь зависит от другого человека, на которого ты не можешь повлиять, — говорит Наталия Малышева.