Учёные Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина теперь могут прогнозировать вероятность летального исхода у больных ковидом. Это стало возможным благодаря математическому моделированию.
Алексей Баранов, кандидат медицинских наук, Светлана Шутова, кандидат биологических наук, Софья Курдюмова, студентка направления «Лечебное дело», в сотрудничестве с врачом-анастезиологом горбольницы №3 Тамбова, доктором медицинских наук Павлом Савиловым провели анализ 73 историй болезни больных коронавирусной инфекцией. Последние лечились в 2022 году в реанимации Тамбовской центральной районной больницы.
В контрольную группу вошли 20 историй болезни выживших пациентов (10 мужчин и 10 женщин), в основную группу — 53 истории умерших больных (26 мужчин и 27 женщин). По данным компьютерной томографии на момент госпитализации оценивали степени вовлечения лёгочной ткани в патологический процесс.
— Такие показатели крови, как СРБ, ферритин, абсолютное содержание лейкоцитов и гранулоцитов, процентное содержание гранулоцитов и палочкоядерных нейтрофилов, нейтрофильный коэффициент и величина сатурации обладают высокой прогностической информативностью, как предикторы летального исхода у больных SARS-CoV-2 ассоциированной пневмонией, поступающих или находящихся в отделении анестезиологии и реанимации. При этом имеет место определённая связь каждого из выявленных предикторов с конкретным временем нахождения пациента в стационаре — день госпитализации, первый и последний дни нахождения в ОАР, — отметила Светлана Шутова.
Алгоритм, разработанный учёными вуза, позволяет с высокой степенью вероятности спрогнозировать предстоящее ухудшение состояния пациента, что даст врачам возможность применить дополнительное лечение и предотвратить летальный исход.