Лента новостей
Здравоохранение21 декабря 2024, 15:03

Главврач Тамбовской ЦРБ: «В округе медобслуживание находится на высоком уровне»

Меньше месяца назад — 22 ноября — главным врачом Тамбовской центральной районной больницы назначена Надежда Николаевна Семьянинова.

Надежда Семьянинова, главный врач Тамбовской ЦРБ
Надежда Семьянинова, главный врач Тамбовской ЦРБФото: Алексей Бучнев

Для Притамбовья она человек новый и поэтому нашим читателям будет интересно узнать о жизненном пути окружного главврача, впечатлениях от знакомства с коллективом и, конечно же, планах на предстоящий год.

— Надежда Николаевна, Вы в должности главврача совсем недавно, но в профессии Вы уже не первый год. Расскажите о себе как о враче, медицинском менеджере.

— В медицине я с 1981 года. Окончила в том году Саратовский медицинский институт (сегодня – это университет) по специальности педиатрия и по распределению вернулась в Рассказово.

— А почему выбор при поступлении пал на медицинский вуз?

— Скорее всего повлияли семья и близкие родственники — они были не просто врачами, а именно педиатрами. И я очень люблю детей, как ни банально это звучит, но это чистая правда!

После распределения отработала шесть лет участковым врачом-педиатром, а затем возглавила отделение дошкольно-школьное отделение детской больницы. Но жизнь порой делает повороты и я сменила и профессию, и место работы — ушла в систему МВД, где проработала 22 года. За это время получила второе высшее образование психолога в Рязанской военной академии права и управления.

А потом жизнь опять поменяло русло, и я перешла на работу в администрацию города Рассказово, а оттуда на должность главного врача детской больницы, а затем главврача Рассказовской ЦРБ и на сегодняшний день совмещаю эту должность с обязанностями главного врача Тамбовской ЦРБ.

Главврач Тамбовской ЦРБ: «В округе медобслуживание находится на высоком уровне»

— За этот месяц, что Вы возглавляете Тамбовскую окружную больницу, какое мнение у Вас сложилось о коллективе?

— Коллектив, должна сказать, очень сильный, в больнице работают врачи, чьи фамилии на слуху, пациенты идут к ним на приём, зная, что им помогут. Поликлиника — очень большое структурное подразделение, достаточно хорошо материально оснащена. Отзывы пациентов, что не может не радовать, в основном положительные.

На встрече с руководителями всех подразделений ЦРБ мы проговорили о тех задачах, что ставит перед медицинским сообществом как федеральное, так и региональное министерство здравоохранения. В первую очередь это профилактическая помощь населению с целью раннего выявления и лечения заболеваний населения, снижение смертности и улучшение качества жизни.

Для выполнения этих задач есть и квалифицированные медицинские работники, и медицинское оборудование.

— С учётом сказанного что-то новое появится в работе больницы?

— В округе выстроена маршрутизация оказания помощи больным, начиная от работы «Скорой помощи», затем персонала больницы или ФАПа в отдалённых сёлах и при необходимости консультация или помощь областных медицинских учреждений. Всё это вместе позволяет нам минимизировать потерю времени при оказании помощи больным, ведь «золотой час», особенно при авариях на дорогах или в случае другого ЧП, даёт шанс спасти человеческую жизнь.

Этот механизм оказания помощи надо лишь совершенствовать и регулярно напоминать населению, что надо следить за своим здоровьем, проходить профилактические обследования. К сожалению, население на это мало обращает внимание и ищет медицинской помощи, когда заболевание уже начинает терзать человека. И мужчины, и женщины, особенно после 40 лет, должны проходить профилактические обследования. Мужчины, к большому сожалению, стесняются в большинстве своём посещать уролога, а ведь риск рака предстательной железы легче предотвратить, чем диагностировать и лечить.

Поэтому будем стараться развивать систему смотровых кабинетов, с которых начнётся первое посещение поликлиники. Это позволит на ранней стадии увидеть возможное заболевание и начать его лечение.

Главврач Тамбовской ЦРБ: «В округе медобслуживание находится на высоком уровне»

— А какие диагнозы в числе «лидеров» у пациентов Притамбовья?

– Сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические и, к большому сожалению, онкологические. Онкология в последние годы всё чаще и чаще диагностируется и мы — медицинское сообщество и население — не вправе отмахиваться от этой проблемы. Кроме того, сахарный диабет — это просто чума XXI века и очень много больных с этим диагнозом. Медицинская наука не стоит на месте, появляются методики и лекарства, позволяющие лечить эти и другие заболевания. Необходимо лишь их вовремя диагностировать и начать лечение.

— А какое количество жителей обслуживает Тамбовская ЦРБ?

— Тамбовский округ – самый крупный в области и наша больница обслуживает 72 тысячи жителей Притамбовья.

— Какие направления работы будут развиваться?

— Геронтологическая служба будет развиваться, оказывающая помощь пожилым и ещё один важный вид помощи — паллиативная, а также реабилитационная работа тоже наравне с вышеназванными будут активно развиваться. Эти три вида помощи очень востребованы населением.

Население, к большому сожалению, стареет и необходимо выстроить алгоритм работы с пожилыми гражданами. В этом нам стараются помочь специалисты Российского национального исследовательского университета имени Пирогова, которые приезжают к нам и отбирают пациентов на лечение у себя.

Сейчас активно развивается специализированная помощь, особенно для жителей отдалённых сёл. Сегодня имеется на территории округа 31 ФАП и развитие цифровизации позволяет нам уже сегодня проводить диагностику дистанционно и при в случае необходимости оформлять лечение либо на нашем уровне, либо на областном уровне, либо в федеральных медицинских центрах. Это существенно повышает качество медицинского обслуживания населения, и мы будем дальше развивать это направление.

Кроме того, работа автопоезда «Забота» пользуется спросом у населения. И мы к областному автопоезду будем добавлять выезды наших специалистов. Это позволит комплексно решать вопросы лечения населения.

Главврач Тамбовской ЦРБ: «В округе медобслуживание находится на высоком уровне»

— Лекарственное обеспечение пациентов ходит в этот комплекс?

— Да, в первую очередь пациентов льготных категорий. Причём в режиме «реального времени», когда появляются новые пациенты, которым необходимы лекарства — поэтому базы данных постоянно обновляются, что позволяет не затягивая наладить обеспечение таких категорий необходимыми лекарствами.

— А какие, с Вашей точки зрения, новые направления медицинской помощи необходимо развивать в работе ЦРБ?

— В первую очередь корпоративные программы здорового образа жизни. Мы должны сделать акцент на профилактике и врачи должны идти в коллективы, чтобы рассказывать о заболеваниях и методиках их предупреждения.

Перспективным направлением становится здоровое питание. Специалисты-нутрициологи могут помочь пациентам сбалансировать питание и тем самым начать решение каких-то заболеваний и их предупреждение.

И главным в наступающем году будет развитие службы психологической помощи участникам СВО и членам их семей. Психологическая реабилитация военнослужащих, вернувшихся к мирной жизни после участи в СВО, — это требование сегодняшнего дня. Мы не можем оставить участников СВО один на один со своими проблемами, особенно психологическими и будем работать над этим в наступающем году.

— Спасибо за обстоятельную беседу!

Автор:Сергей Мордовин