Лента новостей
Благоустройство24 мая 2022, 11:59

Участники программы «Городские практики» предложили идеи по развитию прибрежных территорий реки Студенец

Тамбов стал одним из 10 городов страны, где в 2022 году пройдут «Городские практики». Областной центр впервые отобран для участия в проекте.

Фото: Алексей Бучнев

В Тамбове завершилась образовательная программа «Городские практики» для специалистов в сфере развития городской среды. В ней приняли участие 55 участников из Тамбова и Тамбовской области: архитекторы, городские активисты, экологи, сотрудники структурных подразделений мэрии, студенты и преподаватели ТГТУ и ТГУ имени Державина. Итогом двухнедельного интенсива стали шесть учебных презентаций по благоустройству прибрежных территорий реки Студенец.
 
Конкурс на участие в программе в Тамбове составил примерно два человека на место. Выбор организаторов был основан на мотивации участников и их вовлечённости в городские проекты. В тамбовских «Городских практиках» приняли участие сразу два главных архитектора: главный архитектор Тамбова Яна Ломко и главный архитектор Моршанска Дарья Асоскова, общественный деятель Фёдор Фирсов, студентка-архитектор Валерия Одинцова, заведующий кафедрой дизайна и архитектуры ТГУ им. Державина Владимир Черемисин и многие другие.
 

Обучение прошло в гибридном формате. В первую неделю участники прослушали онлайн-лекции и изучили, какую роль играет зеленая инфраструктура в устойчивом городском развитии, какие инструменты можно использовать при проведении антропологического анализа территорий реки Студенец и как можно вовлечь горожан в обсуждение городского благоустройства.
 
В качестве объекта для практической части работы были выбраны прибрежные территории реки Студенец – древнейшей водной артерии города. Воркшоп по тактическому урбанизму прошел на территории близ пляжа Ласковского карьера. Участники очистили территорию от мусора, вместе с тьюторами создали малые архитектурные формы, в том числе амфитеатр и небольшой мост через исток Студенца, а также установили арт-объект «Мельница». Новыми объектами уже успели воспользоваться местные жители.

— Территория нашего учебного проекта — исток реки Студенец, самое начало реки. Для нас стало открытием, что более половины опрошенных горожан не знали, что вообще здесь есть река. Поэтому наша задача была познакомить людей с рекой, показать им, что она там действительно есть. После завершения программы хочется продолжать эти начинания, будем стараться знакомить людей с прибрежными территориями Студенца, –– комментирует своё участие заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации Тамбова, главный архитектор Тамбова Яна Ломко.
Фото: Павел Васильев
— Мы сделаем нашу область привлекательной для тамбовчан и гостей региона, используя природное, архитектурное, интеллектуальное богатство. Будем применять современные подходы к созданию общественных пространств, чтобы было красиво, комфортно, функционально. Программа «Городские практики» — полезное мероприятие для развития профессиональных компетенций и для новых положительных преобразований городской среды, — отметил глава Тамбовской области Максим Егоров.

Завершающим этапом программы стали презентации идей по развитию прибрежных территорий реки Студенец от шести учебных команд. Они включали в себя предложения по решению экологических проблем прибрежной территории реки Студенец и созданию здесь единого водно-зелёного каркаса. Организаторы рассчитывают, что «Городские практики» будут способствовать созданию сообщества, которое продолжит работать с территорией и привлекать к ней внимание общественности и решать её проблемы.

Спикерами программы в Тамбове выступили ландшафтный архитектор Алёна Панова, архитектор, урбанист, велоэнтузиаст Адельша Патеев, старший менеджер департамента специальных проектов АНО «Центр территориального развития Удмуртии», участница программы Архитекторы.рф 2022 Наталья Ломаева, консультант-геоэколог Анна Морозова, координатор «Велосипедизации Петербурга», фестиваля «Живые улицы» и образовательного проекта «Право на воду» Ольга Мнишко.

Фото: Алексей Бучнев
— В Тамбове мы встретили довольно самоорганизованных людей. Получились очень разноплановые команды: был баланс опыта и молодости. Обычно этого не хватает. При этом люди с большим опытом готовы были вовлекаться, поддерживали начинающих профессионалов. Также стоить отметить поддержку со стороны местной администрации в предоставлении материалов и инструментов, что позволило реализовать много объектов. На моей практике это был самый большой семинар по тактическому урбанизму за все время программы «Городские практики». Нам повезло с погодой и мы сразу увидели результат: горожане пошли пользоваться созданными объектами участников, — говорит о работе участников программы архитектор, урбанист, велоэнтузиаст Адельша Патеев.

Тамбов стал одним из 10 городов страны, где в 2022 году пройдут «Городские практики». Областной центр впервые отобран для участия в проекте.

Фото: Алексей Бучнев

Справка: 
«Городские практики» — просветительская программа для специалистов в сфере развития городской среды в регионах России: архитекторов, представителей власти, девелоперов, градостроителей, предпринимателей. «Городские практики» входят в программу Архитекторы.рф. 
 
Архитекторы.рф реализуется Фондом ДОМ.РФ в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Цель программы — обеспечить российские города квалифицированными специалистами для формирования комфортной городской среды. Архитекторы.рф отвечает на ключевые вызовы комплексного развития городов, социально-экономического развития, создания доступного и качественного жилья и предлагает взглянуть на указанные проблемы в широком контексте. 
 
Помимо программы «Городские практики» Архитекторы.рф включает в себя офлайн-программу, онлайн-курсы, издательскую деятельность. Впервые программа прошла с июня по декабрь 2018 года.