Лента новостей
Благоустройство1 июня 2022, 16:32

Максим Егоров отметил важность создания современной инфраструктуры для северных микрорайонов Тамбова и пригорода

В Тамбовской области появляются новые микрорайоны с современной инфраструктурой.

Фото: Алексей Бучнев

Для развития жилищного строительства в этом году регион получит порядка 800 миллионов рублей. Эти средства выделены по федеральной программе «Инфраструктурное меню», направленной на реализацию проектов комплексной застройки территорий. 

Как сообщает управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области, в заявку, получившую одобрение Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, включены три проекта. Это второй этап комплексной застройки микрорайона «Телецентр», а также комплексная застройка микрорайонов «Цнинский» в Тамбовском районе и «Олимпийский» — в Тамбове. В целом в эксплуатацию будет введено 0,2 млн квадратных метров жилья. На всех объектах запланировано строительство автомобильных дорог, сетей водоснабжения и водоотведения. Реализация проектов даст региону более 1,3 тысячи новых рабочих мест.

— Северные микрорайоны областного центра и ближайший пригород — наиболее перспективные территории для развития. Поэтому мы делаем ставку на увеличение объёмов ввода жилья на этих территориях. Создание современной инфраструктуры станет мощным стимулом их развития, — подчёркивает врио главы Тамбовской области Максим Егоров.

Тамбовская область в последнее время стала получать больше федеральных средств, в том числе по направлениям здравоохранение и образование, а также на реализацию инфраструктурных проектов. Например, выделена дополнительная субсидия в сумме 1,5 млрд рублей на ремонт дорог, 112 млн рублей — на строительство путепровода на дороге Тамбов – Пенза в районе посёлка Новая Ляда Тамбовского района. Эксперты связывают внимание к региону на уровне Правительства РФ с отношением к Максиму Егорову, с его возможностями договориться на самом высшем уровне о выделении дополнительных ресурсов для Тамбовской области.

Растут темпы жилищного строительства и в Притамбовье. В 2021 году введено в эксплуатацию 109 620 квадратных метров жилой площади, что составило 100,3 процента к уровню 2020-го. Ввод жилья в районе обеспечивается в большой степени за счёт строительства индивидуального малоэтажного жилья — 73 процента от общего количества. К концу этого года планируется ввести в эксплуатацию 117 230 квадратных метров жилья. Это 107 процентов от показателей 2021 года.

— Развитию жилищного строительства способствуют программы поддержки многодетных семей и отдельных категорий граждан. В том числе выделение бесплатных земельных участков, льготное кредитование, федеральные программы по развитию сетей инженерной инфраструктуры, учреждений школьного и дошкольного образования. Вышеперечисленные меры делают Тамбовский район привлекательным для застройщиков, — отметил в ежегодном отчёте о деятельности в 2021 году глава Тамбовского района Алексей Бородин.
Автор:Елена Гридчина