Лента новостей

В Тамбове начались работы по проекту «Дворы Тамбовщины»

Всего в проект вошли 26 дворовых территорий в семи городах региона. В областном центре работы пройдут на пяти больших дворовых территориях, объединяющих 24 многоквартирных дома.

Фото: Алексей Бучнев

Неухоженные старые деревья облагородят, старые детские площадки заменят современными игровыми комплексами, парковочные зоны расширят, чтобы каждому автомобилисту хватило места. В ближайшее время в семи городах области будут благоустроены 26 дворовых территорий. Работы по благоустройству, на проведение которых выделены 500 миллионов рублей, пройдут в рамках регионального проекта «Дворы Тамбовщины».

Напомним, проект инициирован врио главы администрации Тамбовской области Максимом Егоровым. Весной специалисты администрации области посетили все дворовые территории, которые вошли в проект. Большинство таких дворов объединяет по два-три и больше многоквартирных домов. На встречах с жителями были приняты пожелания по конкретным работам, после составлены и согласованы с населением дизайн-проекты благоустройства.

— При разработке проектов мы учли запросы жителей конкретной территории. В ближайшее время приступим к ремонтным работам. Они должны быть проведены качественно, чтобы обновлённые дворы в течение долгого времени были местом притяжения всего микрорайона, — отмечал Максим Егоров во время таких встреч.

 

В будущем хочется больше плодовых деревьев

Больше всего дворов вошло в проект в областном центре. Один из участников проекта — территория, объединившая дома 24/2 по улице Набережная; 3, 5, 7 по улице Тельмана; 4 и 6 по улице 60 лет Октября. Проходя здесь, понимаешь: жители по-настоящему любят свой двор. Чистые дорожки, с любовью созданные цветники, самодельные украшения двора и домов — мозаики из подручных материалов с изображением любимых сказочных героев.

Фото: Алексей Бучнев

Но даже там, где заботятся о состоянии двора, нужна помощь. Работы по проекту здесь уже начались. Демонтированы старые, утратившие актуальность, спортивные снаряды и качели. Готовится площадка под детский игровой комплекс. Сложная планировка большого двора позволяет реализовать интересные решения, которые сделают территорию удобной для разных категорий жителей. К слову, среди пожеланий и отдельная зона для выгула собак: в домах немало любителей животных.

— Мы рады, что к нам во двор пришёл проект благоустройства. Надеюсь, что двор станет ещё уютнее и удобнее. Кроме того, что планируют сделать, ещё очень хочется обновить насаждения. Посмотрите: у нас много старых разросшихся кустарников, совсем не привлекательных, — говорит местная жительница Алёна.

Кроме того, на всей дворовой территории ведутся работы на теплотрассе. Старые изношенные трубы меняют на современные.

Будет сцена для праздников

Большие работы предстоят и на других территориях, вошедших в проект «Дворы Тамбовщины». К примеру, помимо обустройства парковки, во дворе, вокруг которого стоят дома 7а, 7в, 7г по улице Широкой и дома 4 по улице 3-я Линия, планируется поставить небольшую сцену для проведения праздников. Пока «местом встречи» здесь считается небольшой стол и лавочки. Над этим уголком склоняются раскидистые ветви старого дерева. Многие жители предложили провести масштабную опиловку, чтобы чувствовать себя в безопасности.

В целом здесь приведут в порядок зелёную зону и обустроят современную детскую площадку. При зонировании пространства, по задумке проектировщиков, стоит предусмотреть, чтобы во дворе нашли себе место и занятие по душе и мамы с детьми, и подростки, и люди старшего поколения.

Всего в Тамбове в рамках регионального проекта преобразятся пять «Дворов Тамбовщины» в разных частях города. В общей сложности эти территории объединяют 24 многоквартирных дома. На реализацию проекта в областном центре направлены 188 миллионов рублей.

Фото: Алексей Бучнев
Автор:Юлия Новикова