Лента новостей
Благоустройство13 октября 2022, 16:06

В Тамбовском районе газифицировали посёлок Елагино и подключили первые домовладения

Для бесплатного подключения абоненты воспользовались возможностями догазификации. Сегодня в посёлке Елагино 26 домовладений, подлежащих газификации, проживает в них около 50 человек.

Фото: Алексей Бучнев

Долгожданное голубое топливо пришло в дома жителей Богословского сельсовета. Тринадцатого октября к сетям газоснабжения здесь подключили посёлок Елагино и газифицировали три домовладения. Реализовать проект удалось за счёт инвестиционной программы развития газоснабжения и газификации регионов ПАО «Газпром» на 2021-2025 года.

Для бесплатного подключения домовладений абоненты воспользовались возможностями догазификации. В рамках социального проекта, объявленного президентом Владимиром Путиным как один из важнейших, «Газпром» спроектировал и построил газопроводы до границ земельных участков для граждан абсолютно бесплатно. Сегодня в посёлке Елагино 26 домовладений, подлежащих газификации, проживает в них около 50 человек.   

— Сегодня мы подключили трёх новых абонентов из четырёх поступивших в посёлке Елагино заявок на догазификацию. С целью удобства, в первую очередь для местных жителей, нами развёрнут мобильный пункт приёма заявок, и мы готовы в кратчайшие сроки подать газ всем новым абонентам. К слову, распределительная сеть по посёлку построена до границ всех 26 земельных участков. Надеюсь, что жители будут пользоваться газом безаварийно, — пояснил заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Тамбов» Андрей Боев.  

Строительство газораспределительной сети было начато в сентябре 2021 года и завершено в феврале 2022-го. В период с февраля по сентябрь подрядными организациями проводилась работа по внесению изменений в проектную документацию. Как уточнил Андрей Боев, было построено свыше 5 километров распределительных линий, чтобы техническая возможность к подключению газа была у всех владельцев домов.

Глава Тамбовского района Алексей Бородин рассказал, что к нему не раз обращались и глава Богословского сельсовета, и жители посёлка Елагино с просьбой посодействовать в вопросе газификации. Решить проблему удалось благодаря поддержке регионального руководства и федеральным проектам.    

— Населённый пункт хоть и небольшой, но здесь живут и работают наши жители. Вопрос газификации Елагина очень остро стоял до сегодняшнего дня. Сегодня мы подключили три домовладения, думаю, что и многие другие граждане успеют до наступления настоящих холодов подключить свои домовладения к газу, — прокомментировал Алексей Бородин.

Одни из первых счастливых обладателей голубого топлива — семья Илясовых. В частном домовладении им установили газовую плиту и котёл.

— Очень рады, что в нашем доме появился газ! Видите, печку уже разобрали. Думаю, что соседи, глядя на нас, займутся сбором всей необходимой документации для газификации, — сказал Александр Илясов.

Программа развития газоснабжения и газификации Тамбовской области на период 2021-2025 годов включает в себя строительство 18 новых объектов общей протяжённостью 165 км линий газопровода. Инвестиции по данным объектам составят более 2,1 млрд. рублей.

— В соответствии с дополнением к инвестиционной программе «Газпрома» в 2024-2025 годах запланировано строительство газопровода высокого давления к мкрн. Малиновка в Тамбове и в селе Малиновка 1-я Тамбовского района. Проект позволит газифицировать дополнительно 2390 домовладений, — уточнил Андрей Боев. — Уверен, что мы сможем качественно и в установленные сроки реализовать все намеченные планы, а это позволит жителям в ближайшее время почувствовать улучшение качества своих жилищных условий — пользоваться газом выгодно, безопасно и экологично.               

Сегодня в Тамбовской области принято почти 5700 заявок на догазификацию, заключено более 4580 договоров.

Автор:Елена Гридчина