Лента новостей
Благоустройство26 октября 2022, 11:20

Газ в дом: в Тамбовской области принято почти 5700 заявок на социальную газификацию

В регионе активно реализуется программа социальной газификации. Закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков президент Владимир Путин подписал ещё в прошлом году.

Фото: Алексей Бучнев

На сегодняшний день в регионе принято почти 5700 заявок на догазификацию, заключено более 4580 договоров.

Региональные власти ставят перед собой важную социальную задачу — обеспечить голубым топливом все населённые пункты области. По инициативе Главы Тамбовской области Максима Егорова было заключено соглашение с «Газпромом» о досрочной газификации, что позволит провести газ во все крупные населённые пункты области до 2026 года, а это на четыре года раньше, чем планировалось изначально. Это даст новый импульс развитию сельских территорий.

— Участие в программе догазификации — отличная возможность повысить качество жизни, улучшить бытовые условия для многих семей региона. Мы разработали целый комплекс мер поддержки — двенадцать категорий заявителей могут получить субсидию на участие в программе догазификации, — подчёркивает Максим Егоров.

Для участия в программе социальной газификации есть ряд условий: дом и земельный участок должны быть оформлены в собственность. При этом использовать газ можно только для собственных нужд. Подать заявку на социальную газификацию возможно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

В соответствии с дополнением к инвестиционной программе «Газпрома» в 2024-2025 годах запланировано строительство газопровода высокого давления к мкр. Малиновка в Тамбове и в селе Малиновка 1-я Тамбовского района. Проект позволит газифицировать дополнительно 2390 домовладений.

Напомним, что на одном из совещаний партия «Единая Россия» предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации — распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.

Так, в Тамбовской области разработан перечень льготных категорий граждан, которые могут получить компенсацию своих расходов по подключению газа в дом. Размер субсидий — от 60 до 75 тысяч рублей в зависимости от категории. Среди льготников — ветераны, многодетные семьи и семьи военных, погибших в спецоперации на Украине. Всего льготных категорий двенадцать, а это порядка 2 тысяч жителей области. На выплаты таких субсидий в региональном бюджете заложено 124 миллиона рублей.

Автор:Елена Гридчина