Взаимодействие жителей, управляющих компаний и органов власти в части благоустройства дворовых территорий стало одним из вопросов обсуждения на еженедельном оперативном совещании у врио главы Тамбовской области Евгения Первышова. Поводом послужил вопрос тамбовчанина в социальных сетях об установке спортивного оборудования во дворе на севере областного центра.
Житель дома по улице Свободной, 14 неоднократно обращался с просьбой установить брусья и турник во дворе многоквартирного дома. Последние несколько лет, по словам заявителя, жители не получают никаких конкретных ответов.
Комментируя ситуацию, глава администрации Тамбова Максим Косенков, уточнил, что дом построен в 2016 году и первоначально застройщиком на дворовой территории были установлены малые архитектурные формы. Позже застройщик обанкротился. В 2023 году дворовую территорию приняли в муниципальную собственность.
— Имеющиеся во дворе малые формы мы обновляли по просьбе жителей. Также завозим на дворовую территорию песок. Что касается непосредственно турника с брусьями, то есть понимание, что до июля этот объект будет установлен во дворе. Отмечу, что это не прямая обязанность органов власти, а помощь жителям в благоустройстве дворовых территорий, — отметил глава администрации Тамбова.
Он также напомнил, что в прошлом году был завершён судебный процесс по установлению ответственности управляющих компаний в части благоустройства дворовых территорий. Ранее УК считали, что их мера ответственности — только участки, поставленные на кадастровый учёт.
— Однако в градостроительный кодекс были внесены изменения, согласно которым такая обязанность действует в отношении дворовых территорий на всех земельных участках. Потому как пользуются ими жители МКД. Эту деятельность мы контролируем, — уточнил Максим Косенков.
Руководитель региона Евгений Первышов подчеркнул, что органы власти должны контролировать работу управляющих компаний, но выбирают такие организации сами жители, поэтому именно жители вправе ставить задачи УК и контролировать их выполнение. Он отметил, что в Тамбовской области есть примеры успешного участия жителей в благоустройстве дворов, когда применяются различные механизмы по привлечению финансов, в том числе и средства самих жителей в рамках программы инициативного бюджетирования.