В редакцию обратилась жительница Тамбовского округа, соседи которой забыли про свой участок. По словам женщины, дом купили несколько лет назад, но фактически в нём никто не живёт. Участок зарос бурьяном, а по вечерам становится местом сбора компаний, которые ведут себя вызывающе. Кроме этого, деревья разрослись настолько, что могут повредить газовые и электросети, которые проходят по участку. Связи с собственником нет.
— Какие действия должен принимать собственник по поддержанию своей территории в порядке и какие меры воздействия можно к нему применить, если он этого не делает? — спрашивает жительница.
На вопрос отвечает член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. Юрист уточняет: описанная ситуация, к сожалению, не является редкостью. А последствия подобного отношения к земле непредсказуемы: возможны пожары, в густых зарослях любят скрываться змеи, лисы и прочая не самая приятная живность.
— Первое, что рекомендуется предпринять, — попытаться связаться с собственником и выяснить причину отсутствия ухода. Земля может принадлежать пожилому человеку, которому может не под силу привести участок в порядок. Предложенной помощи такие люди будут только рады и, кстати, они могут даже приплатить за скашивание травы и уборку появившегося мусора. Если такие меры не приведут к ожидаемому результату, то тогда придётся обращаться к закону. Гражданский кодекс Российской Федерации в статьях 209 и 210 обязывает собственников участков поддерживать порядок на них. Кстати, если на участке выявляется много сорняков типа борщевика или даже обыкновенного одуванчика, хозяину может грозить серьёзный штраф.
Антон Бибаров-Государев обращает внимание: отсутствие должного ухода может быть признано нецелевым использованием участка, что является правонарушением. Неиспользование земли в течение трёх лет также влечёт административную ответственность в виде штрафа, а также возможно принудительное изъятие участка.
— Страдающему соседу такого владельца участка следует письменно обратиться в местную администрацию. Заявление составляется в произвольной форме, в нём важно описать ситуацию и заявить требование оказать воздействие на нерадивого собственника. Если представители муниципалитета не получат ответа от владельца, участок может быть признан бесхозяйным и в последующем передан новому собственнику. В свою очередь территориальные управления Росреестра принимают заявления о нецелевом использовании земли. После обращения представитель Росреестра проводит внеплановую проверку. Если нарушения подтверждены, владельцу направляется предписание их устранить. Также может быть назначен административный штраф. В случае, когда собственник не привёл участок в порядок, Росреестр вправе передать материалы в органы исполнительной власти, которые выйдут в суд с требованием изъять проблемный участок, — говорит юрист.
Отмечается, что крайняя мера действий — самостоятельное обращение в суд с требованием привести участок в порядок. Стоит также иметь в виду, что владельцы индивидуальных жилых домов обязаны производить регулярный покос травы не только на своём участке, но и на прилегающих территориях. Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности граждан также могут оштрафовать. На контроль в этой сфере уполномочены сотрудники МЧС.