Два случая отравления грибами зарегистрированы в Тамбовском округе. В целом по региону в 9 случаях отравления пострадали 10 человек. Такую статистику на 24 июня представило управление Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Сообщается, что отравления зарегистрированы в Тамбове и Мичуринске, Рассказовском, Сампурском и Жердевском округах. В ведомстве уточнили, что трое пострадавших употребляли в пищу собранные и приготовленные луговые опята, «курниками» отравились два человека, и по одному пострадавшему — по «вине» отваренных и пожаренных подберёзовиков, солёных топольков, «трутовиков», маринованных опят и консервированных шампиньонов собственного производства.
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, что среди вероятных причин отравления не только ядовитость самого гриба, но и нарушения условий хранения и технологии приготовления.
К примеру, не следует слишком долго хранить свежие грибы и уже приготовленные из них блюда. Важно обращать внимание на наличие паразитов в грибах. Не стоит собирать грибы вблизи автомобильных дорог, промпредприятий и свалок, а также злоупотреблять теми грибами, которые называют условно съедобными. Стоит учесть, что некоторые грибы несовместимы с алкоголем.
— Первой причиной отравления может стать недостаточный опыт при сборе грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки. Второй причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки в нарушение рекомендаций сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку, — уточнили в Роспотребнадзоре.
Среди симптомов отравления грибами выделяют резкую головную боль, сильную тошноту и приступы рвоты, колющие боли в области живота и кишечника, обильный жидкий стул. Может нарушиться зрение, появиться сильная жажда, развиться обезвоживание организма. Нередко у пострадавших хриплый голос, мучают судороги конечностей.