В Борщёвский исторический музей имени героя Советского Союза Зои Космодемьянской едут не только со всей России. Китай, Англия, Германия, Португалия, США, Франция, Австрия – это только маленькая часть тех стран, чьи делегации побывали в гостях у бессменного директора и основателя этого музея Лидии Шебуновой.
Директор Борщёвского исторического музея имени героя Советского Союза Зои Космодемьянской Лидия Шебунова рассказала о пути, который они прошли с супругом, в создании известной сегодня во всём мире экспозиции. Лидия и Борис росли в одном селе, в Абакумовке Токарёвского района. К патриотизму в те годы было особое отношение - все вступали в отряды, в каждой пионерской комнате висел портрет Зои Космодемьянской. Подвигом её гордились от мало до велика.
- Наша школа была большой, в ней учились полторы тысячи ребят. Я была председателем совета дружины. Помню огромный портрет Зои почти во всю стену и то сильное чувство, которое он производил на меня. Мы с Борисом, не зная, пересекутся когда-то или нет наши дорожки, дали клятву - узнать о Зое как можно больше. Потом он ушёл в армию, служил четыре года, так как началось венгерское восстание. Я выбрала профессию учителя, он после службы вернулся на родину, поступил на физико-математический факультет. Дорожки наши всё-таки пересеклись, мы поженились. По направлению уехали на десять лет в Умётскую школу-интернат. Там мы и начали работу по патриотическому воспитанию, - рассказывает Лидия Шебунова.
В 1963 году в стенах школы появился клуб интернациональной дружбы «Планета». Собирать экспонаты для него начали тогда же. Фотографии, портреты, книги, газетные и журнальные заметки - всё, что упоминало имя героя страны Зои Космодемьянской, сюда привозили и направляли почтой со всех концов большой страны. В те же годы «Планету» посетил участник Великой Отечественной войны Иван Одарченко. Именно он стал прообразом памятника Воину-освободителю, который установлен в Берлине. Иван Степанович стал почётным президентом клуба интернациональной дружбы, часто приезжал в Умёт, всячески ему помогал и содействовал.
В начале 70-х годов супруги переехали в Борщёвку. Бориса Шебунова назначили директором местной школы, а супруга здесь стала работать педагогом. За десять лет у энтузиастов накопилось много книг, архивных документов, предметов, так или иначе связанных с Зоей. Все они были перевезены из Умёта сюда, в Борщёвку.
- Из собранной коллекции экспонатов я особенно горжусь фронтовыми письмами. Знаете, чем они так интересны? В каждом из них появляются первые слова о героизме Зои. Солдаты пишут своим родным о её подвиге, о том, что после него был сильный подъём духа на всех фронтах среди ребят, - делится Лидия Шебунова.
Школы для собранных бесценных экспонатов стало не хватать. После посещения руководством области учебного учреждения решено срочно построить «дом для музея». В 1975 году рядом со школой открыли музей, посвящённый Зое Космодемьянской. А спустя несколько лет, это уже были 80-е годы, сюда стали приезжать со всей страны.
- В годы СССР у нас побывали все пятнадцать республик. Сейчас приезжают из Белоруссии, Чечни, Дагестана, Армении, Украины, Эстонии. Почти каждый день бывают посетители, каждые три дня проводим экскурсию для делегатов, - добавляет директор музея.
- Несколько лет назад к нам приезжал профессор славистики Питтсбургского университета США Джонатан Платт. Он рассказал, что собирает информацию для будущей книги и фильма, которые будут посвящены памяти Зое и местам, связанным с ней. Сейчас он нам часто звонит, говорит, что съёмки ведутся, - продолжает Лидия Шебунова.
Ценные материалы в музей присылали родственники Космодемьянских, автор первых публикаций о Зое в «Правде» Пётр Лидов, от семьи Ланге, от учителей из ГДР Лотара Кречмара и Макса Клосса, а также боевой подруги Зои, участницы Великой Отечественной войны, разведчицы части № 9903 Клавы Милорадовой и многих других. В течение 15 лет мать Зои Космодемьянской переписывалась со школьниками села, помогала в создании музейных экспозиций.
- Музеев и памятников, посвящённых Зое Космодемьянской, в стране очень много. В Германии тоже есть музей, назван её именем, его основатель Макс Клосс. Мы с супругом 20 лет помогали в его создании. Макс Клосс написал песню «Партизанка из Петрищево». Он же выслал нам текст песни и ноты на двух языках. Со школьниками мы её иногда поём, - продолжает рассказывать собеседница.
В настоящее время в фондах Борщёвского исторического музея находится 3,5 тысячи экспонатов, из которых подлинных - свыше двух тысяч. Если вы захотите посетить этот музей, то двери его всегда открыты, а его хранительница живёт неподалёку, в домике по соседству. Подойдите к ней и попроситесь на экскурсию, она не откажет, только с улыбкой поинтересуется, откуда вы приехали…