Лента новостей
Общество2 мая , 11:02

Умелец из Притамбовья рассказал о тайнах профессии столяра

Фото: Алексей Бучнев

Когда-то профессия столяра была настолько популярна, что в любом населённом пункте можно было найти специалиста такого профиля. Сейчас дела обстоят иначе. Чтобы найти настоящего профессионала, нужно опросить несколько десятков знакомых и просмотреть немало сайтов с объявлениями. Со временем столяров-плотников заменили машины, но ещё остались те, кто не желает ими пользоваться и отдаёт предпочтение настоящей ручной работе. Чем в настоящее время занимается столяр и почему делать уникальные вещи очень важно, нам рассказал мастер по дереву из села Бокино Андрей Дергачёв.

Любовь со школы

Профессионального образования в этой области Андрей не имеет, всему научился сам. Любовь к дереву парню привил ещё школьный учитель труда. Со временем это увлечение как-то забылось. И лишь в начале 2000-х Андрей Дергачёв вновь решил заняться этим непростым делом.

— Сначала собрал специализированные станки. Новые у них только детали. Всё остальное нашёл по знакомым. Сам их перебрал, что-то выкинул, что-то пришлось докупить, — поясняет столяр.

В настоящее время дома у Андрея Дергачёва целая мастерская, в которой царит порядок. У каждого инструмента есть определённое место. Здесь же, в укромном уголке, находится рабочий стол, за которым мастер планирует и прорисовывает будущие изделия.

Больше всего в работе его увлекают реставрация и создание уникальных интересных вещей. Недавно он закончил работу по воссозданию и небольшому ремонту трюмо из красного дерева. Основную его часть занимает зеркало. Уникально оно, в первую очередь, своим возрастом. Последние пару недель мастер занимается реставрацией и созданием копии дубового стула XVIII века, с резными ножками и необычной спинкой.

— Такие вещи в Притамбовье редкость. Когда-то я работал в Санкт-Петербурге — там такого добра очень много, — рассказывает Андрей Дергачёв.

У столяра есть и основная работа, поэтому сейчас он меньше времени уделяет своему хобби. Но, как признаётся Андрей, жена всё равно редко его видит. Кстати, вся мебель в их доме сделана руками хозяина. На улице, в беседке для отдыха стоит не только резная мебель, но и деревянная раковина. А дочерям больше не грозит сколиоз, так мучающий молодое поколение, ведь папа специально для них сделал ортопедический стул, сидя на котором невозможно искривить позвоночник.

— Это не моё изобретение. Как говорится, всё придумано до нас. Единственное, чаще такие стулья используют для взрослых людей. Я же подогнал размер под рост ребёнка, — поясняет столяр.

Особое место в творчестве бокинского столяра занимает утварь для местного храма: оклад для икон (обрамление), оформление иконостаса, тумбы для различных нужд, сочетающиеся с общим интерьером храма. С благословения батюшки Андрей также вырезает иконы из дерева для себя и в подарок.

Интересный процесс

Любимая порода дерева — кедр. У нас он не растёт, но Андрею иногда удаётся заказать его из других регионов. Существует огромное количество разновидностей кедра, произрастающих в Крыму и на Кавказе, но чаще всего его можно встретить на Алтае, Урале и в Сибири. Оттуда и привозят столяру материал.

— Я люблю кедр за мягкость и податливость. Работать с ним приятно, но найти его удаётся не всегда, — говорит Андрей Дергачёв.

Изначально столяр создаёт проект будущей мебели на бумаге. Как он признаётся, ни одной точной копии его работы нет. Возможно, кто-то скопировал у него, но сам Андрей идеи черпает только из головы, не прибегая к использованию глобальной сети.

После создания «плана действий» столяр приступает к поэтапной подготовке дерева. Закупает и сушит в зависимости от породы. Строгает, пилит, изготавливает мебель. Затем покрывает различными пропитками, маслом, морилкой, в зависимости от вида мебели и желания того, кому она предназначается.

Как отмечает столяр Андрей Дергачёв, работа с деревом очень увлекательна, ведь главное при этом — восстановить вещь и не потерять её уникальность.