Лента новостей
Общество23 мая , 13:00

В 61 год сплавляется по рекам, поднимается в горы и пробегает по 25 километров. Тренер из Притамбовья о любви к спорту

Фото: Алексей Бучнев, личный архив Ивана Шлыкова

Походы по рекам Волгоградской и Астраханской областей, восхождения на Уральские горы и Карпаты, веломаршруты по региону, а ещё участие в масштабных соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжным гонкам и туризму. Всё это про Ивана Шлыкова – опытного и талантливого наставника, тренера и вообще большого любителя спорта из Тамбовского района. За его плечами почти 40 лет педагогической работы, сотня наград, общественное признание. Неудивительно, что в 2009 году его назвали лучшим детским тренером страны. О том, когда спорт – это действительно жизнь, нам рассказал тренер по спортивному ориентированию школы олимпийского резерва № 3 Иван Шлыков.

Первые победы

Иван Шлыков говорит, что спорту посвятил всю свою жизнь, и нисколько не лукавит. Его большой мечтой в детстве был спортфак: тренировки, соревнования, победы и, конечно, интересная педагогическая работа. Он много лет жил в Черняном, прославившемся не только благодаря имени известной частушечницы, но и спортивным рекордам. Иван Шлыков играл в баскетбол, в старших классах увлёкся лыжами.

Первая громкая победа была в 1977 году, когда он обыграл всех взрослых спортсменов на кроссе. Тогда его результат – 5:53 минуты – признали лучшим на соревнованиях. Позже в газете «Коммунистический труд» (сегодня газета «Притамбовье» - примечание автора) о победе Ивана Шлыкова выйдет статья, которую он и сейчас легко цитирует: «В личном зачёте наибольший успех сопутствовал воспитаннику Черняновской средней школы…».

— Поступил на спортфак, думал, что так и буду заниматься баскетболом, а в итоге занялся лёгкой атлетикой. Моими тренерами были Владимир Бибик, Александр Гончаров. После института работал несколько лет в Селезнёвской школе. Здесь были показаны мои лучшие результаты в беге: 3 км — 8:23 минуты и 5 км — 14:35 минуты. Одной из самых известных в спортивном плане школ считалась Новолядинская спортшкола под руководством Станислава Поликарпова. А мои ребята их обыгрывали в кроссе. Каким же для нас это было огромным достижением! — вспоминает Иван Шлыков.

В середине восьмидесятых молодого учителя перевели в Новолядинскую школу. Там вместе с ним преподавал Александр Андросов. Бок о бок педагоги прошли 17 лет. Благодаря заслугам Ивана Шлыкова школа стала одной из лучших в области по развитию физической культуры и спорта. Команды занимали призовые места в соревнованиях районного, областного и всероссийского масштаба по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, спортивному ориентированию, туризму и баскетболу, волейболу «Старт надежд».

Про туризм и марафоны

А потом судьба связала Ивана Шлыкова с областной станцией юных туристов, в те годы ею руководила Людмила Дутова, главным методистом был Сергей Кириллов. Так педагог совмещал работу в школе и туризм, последним увлечён больше 30 лет:

— Первый наш маршрут был пешим — двигались на лыжах из Тамбова в Моршанск, тогда же организовали и первый поход по реке Большой Ломовис. Туризм быстро затягивает, каждый год у нас проводилось минимум два больших похода. С детьми посетили Урал, это был поход второй категории сложности на байдарках по реке Усьва. Прошли реки Хопёр и Ворона, Медведица. Зимние походы организовывали в Карпаты и Хибины, пробовали и велопоходы, например, в Осино-Гай.

Лёгкую атлетику Иван Шлыков не оставил в стороне, он продолжает участвовать в марафонах в Тамбове и Москве. Преодолел даже 30-километровую дистанцию в Минске, посвящённую 45-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. Вспоминает Иван Николаевич, как по итогам этих соревнований занял второе место, опередив кандидатов в мастера спорта. Обошёл того же Игоря Долбика, входившего в тридцатку сильнейших стайеров СССР.

Ездит Иван Шлыков и на лыжах, выступает на соревнованиях за Тамбовский район. Является кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике и летнему многоборью ГТО, спортивному ориентированию, военно-прикладному многоборью по линии ДОСААФ. С 2012 года ведёт масштабную работу в федерации спортивного ориентирования области. Проводит соревнования, является судьёй 1-й категории.

— Убеждён, что человек должен быть всесторонне развитым. Поэтому решил посвятить себя тренерской работе по спортивному ориентированию. Считаю, что в начальной школе ребёнок должен уметь делать всё. Однажды за год с учащимися выступили в 84 спортивных мероприятиях.

Воспитанники Ивана Шлыкова – победители и призёры областных и всероссийских соревнований, первенства ЦФО и первенства России. Среди них кандидат в мастера спорта России, призёр первенства ЦФО среди девушек, победитель всероссийских соревнований Анна Черняновская, Елена Филаткина, серебряный призёр первенства России среди учащихся Дмитрий Попов, КМС по летнему полиатлону, победитель областных соревнований Анастасия Фролова и другие.

— Вся наша семья спортивная! Трижды становились победителями областных соревнований «Папа, мама, я – туристская семья». Дочь Елена Шлыкова – мастер спорта России, участник первенства мира и Европы среди юношей и девушек, победитель и призёр первенства России, а также Кубка ЦФО среди юношей и девушек. Сын Иван Шлыков – мастер спорта России, бронзовый призёр первенства России среди юниоров.

Настоящая награда

Иван Шлыков рассуждает, что если человек спас кому-то жизнь, значит, он прожил её не зря. Такой эпизод был в судьбе спортсмена. В 1986 году его наградили медалью за спасение утопающего:

— Случай произошёл осенью в Пригородном лесу. На водоёме мужчина провалился под лёд и больше 40 минут находился в холодной воде. Недалеко от этого места мы проводили туристический слёт и пришли сразу на помощь, как только узнали о беде. Я из воды достал мужчину, а затем со спортсменами смастерили носилки и почти один километр несли его до ближайшего магазина, откуда потом и вызвали скорую помощь. Благо, всё закончилось хорошо.

А два года назад его воспитанник Константин Тулупов был в походе на реке Ворона вместе с ребятами-ориентировщиками. Где также спас жизнь молодой маме и её ребёнку. Тренер говорит, что эта награда дороже той, что есть у него самого.

Ивану Шлыкову 61 год. Каждое его утро начинается с зарядки и пробежки. В прошлом году спортсмен мечтал пробежать Мучкапский марафон, это событие хотел приурочить к своему 60-летнему юбилею. Но из-за пандемии мероприятие отменили. Иван Николаевич сегодня в отличной физической форме. Бегает полумарафоны — 21,5 км, Державинскую милю — 20 км — пробежал за 1 час 24 минуты. Говорит, с чистого листа пробежать любую дистанцию сложно, к ней всегда надо готовиться. Его любимый маршрут — от дома в Новой Ляде до Тулиновки, а это 25 км.

— Я абсолютно счастливый человек. Я нашёл своё призвание. Имена моих воспитанников знают не только в регионе, но и за его пределами. А для любого учителя – это самая большая и главная награда! — делится Иван Николаевич.

За наивысшие достижения в спорте на Тамбовщине учреждена премия имени прославленного земляка Всеволода Боброва. В 2015 году её лауреатом также стал Иван Шлыков.