Храм Спаса Нерукотворного в селе Иванково Тамбовского района будут восстанавливать. С такой инициативой ещё много лет назад вышли местные жители. Помочь в этом благом деле — возрождении порушенной святыни — решил уроженец этих мест, а сегодня житель Москвы, Михаил Панов. Благочинный 2-го Тамбовского благочиния священник Георгий Бородин с настоятелем храма в честь преподобного Сергия Радонежского села Дубровка священником Георгием Тарасовым в среду, 16 июня, отслужили молебен перед началом восстановительных работ.
В Иванково находится чудом уцелевший храм в честь Спаса Нерукотворного. Конечно, его состояние сегодня руинное: стены без сводов, во многих местах в кладке уже появились дыры. Но, несмотря на это, местные жители приходят к намоленным местам и прилагают большие усилия по сохранению хотя бы того, что ещё осталось. Сельчане благоустроили территорию, вырубили старые деревья и кустарники. Даже оборудовали и установили подсвечники и принесли иконы, чтобы молиться.
По словам старожилов и имеющейся архивной информации, каменная церковь построена в 1844 году на средства помещиков Ивановых. Престол назван во имя Спаса Нерукотворного Образа (16 августа). Точное время открытия прихода неизвестно, но предположительно относится к 1770 году.
— В те годы в каждом селе был свой храм. В Иванково на службу приходили жители Большой Матыры и Черняевки. Перед началом Великой Отечественной войны, в 1940 году, храм закрыли. Последний церковный священник отец Павел (Павел Тимофеевич Орлов – примечание автора) был арестован. Как выяснили в архиве Тамбовской области, до него служил Андрей Щукин — сын почётного гражданина, кандидат академии, священник с 1903 года. Был женат, воспитывал дочь, - рассказывает местный житель Ольга Скворцова.
Позже из храма вынесли имущество и наиболее ценную церковную утварь. Иконостас разобрали прихожане. В послевоенное время храм решили взорвать и уже сделали место в стенах для закладки взрывчатки. Но в селе появилась председатель Тамбовского райисполкома Качина. В своей краткой и весьма выразительной речи запретила взрывать храм и посоветовала использовать здание для колхозных нужд. Так храм стал совхозным складом, много лет в нём хранили зерно и картофель.
С годами намоленное место ветшало. Годы уносили память о храме, и только местные жители не забывали о его величии. Из кирпича ограды и колокольни построили школу, клуб, почту. Примерно в 1980 годы обвалились своды, окна, не стало и входных дверей.
Благочинный 2-го Тамбовского благочиния священник Георгий Бородин, встретившись с жителями села, отметил их большой вклад в сохранение церковной святыни. Сказал, что те, кто сегодня живёт в другом городе, но когда-то родились в Иванково, обязательно вспомнят свои корни.
— Известно, что было большое желание, но не было благословления на восстановление храма. Владыка Феодосий благословил этот храм. А потом нашлись люди, кто решил его реконструировать. Уроженец ваших мест Михаил Панов взялся за этот вопрос. Как он сказал, в близлежащих деревнях ничего не осталось, поэтому надо попытаться хотя бы это сохранить. Сейчас изучаются и поднимаются архивные данные о том, кто служил в храме, — говорит благочинный 2-го Тамбовского благочиния священник Георгий Бородин.
Священник также пожелал, чтобы у каждого жителя села Иванково была возможность увидеть восстановленный храм Спаса Нерукотворного и отворить его двери.
Архитекторы изучили состояние храма и заверили, что с ним ещё можно работать: здание крепкое, стены надёжные. По словам главы Авдеевского сельсовета Валерия Каргальцева, в ближайшее время будет подготовлена площадка внутри церкви и специалисты приступят к укреплению основания и восстановлению купола:
— Сейчас занимаемся поиском профессиональных рабочих, которые укрепят основание купола. А потом будем совместно решать: какой купол установить на храм? Также поставим небольшой навес, перенесём сохранившийся церковный кирпич. Сообща мы обязательно всё сделаем, — уточнил главы Авдеевского сельсовета Валерий Каргальцев.
Настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского села Дубровка священник Георгий Тарасов сказал, что храм Спаса Нерукотворного выполнен в готическом и псевдорусском стилях. Такое архитектурное решение если и встречается в стране, то крайне редко.
— В храме есть голосовики, или крынки, которые специальным образом установлены под сводами храма. Они словно музыкальные инструменты усиливают звук. Обратите внимание: сейчас говорим на улице и слышим громкое эхо, при этом крыши у храма нет. Если всё восстановить в той архитектурной композиции, которую сделали в 19 веке, то служить читающим и поющим на клиросе будет легче, — пояснил настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского села Дубровка священник Георгий Тарасов.