Лента новостей
Общество24 июня , 09:51

В Тамбовском районе прошёл фестиваль книги

В селе Горелом рядом с Домом культуры 23 июня состоялся праздник «Да здравствует книга».

Фото: Алексей Бучнев

Праздник подготовили библиотеки Тамбовского района, проводится он уже в третий раз: первым местом организации была Тулиновка, в прошлом году мероприятие проводилось в онлайн-формате.

– На каждой площадке книги посвящены определённой тематике: война, наука, гармония семейной жизни, книги для отдыха и настроения, детская литература. Мы старались подобрать разные темы, чтобы показать читателям, что такая литература у нас в библиотеках тоже есть, – рассказала директор Межпоселенческой библиотеки Тамбовского района Любовь Ермакова.

Фестиваль книги и чтения – призыв к людям, чтобы читали книги. Об этом говорили со сцены глава Горельского сельсовета Антон Гарифулин, замначальника отдела культуры и архивного дела администрации района Вячеслав Алдашкин и сотрудники библиотеки. Должна ли книга быть непременно печатной, мнения разошлись. Однако время диктует своё: в каждом филиале центральной районной библиотеки сегодня есть выход в интернет и доступ в национальную электронную библиотеку.

О другом, не совсем традиционном формате – комиксах – напомнили сотрудники областной библиотеки имени Пушкина. Большой шрифт, интересные картинки, захватывающий сюжет - всё это, по словам библиотекаря сектора абонемент Инны Поповой, повышает вероятность знакомства читателя с биографией Джорджа Оруэлла или Марии Кюри. Комиксы выпускают в сериях «наука», «медицина» и даже «религия», ну а приключения Бэтмэна и Человека-Паука Инне для фестиваля пришлось припрятывать – обычно они на руках.

Награждение победителей читательского конкурса, музыкальные номера, детские викторины, встреча с тамбовской писательницей Людмилой Сергеевой, выставка кукол и поделок из соломы – всё это также было представлено вниманию гостей. Впечатлениями от фестиваля с нами поделилась Алёна, пришедшая на праздник вместе с 6-летним сыном Костей:

– В последнее время у нас в селе массовые мероприятия бывают редко. Хотелось бы, чтобы чаще к нам кто-то приезжал и показывал, чем можно в принципе заниматься в наши дни, кроме гаджетов. Читать мы любим, детей тоже привлекаем. Дома я стараюсь увеличивать количество книг, последние покупки – несколько энциклопедий, «Волшебник изумрудного города» (6+), «Рикки-Тикки-Тави» (6+). А себе я купила «Недоросль» (12+) – такого плана книги очень удобны, на большие не всегда хватает времени.

Авторы:Вера Дашкова