Лента новостей
Общество8 июля , 10:47

Награда за любовь. Супруги Нагаевы из Тамбова воспитывают 10 детей

Супруги Нагаевы уже 21 год в браке. Сейчас они воспитывают семь девочек и трёх мальчиков.

Семья Нагаевых из ТамбоваФото: Алексей Бучнев

У каждого из нас слово «семья» ассоциируется с чем-то своим. Для одних это прежде всего доверие и понимание, для других — разделение счастья и невзгод между двумя людьми, но многие сходятся во мнении, что не бывает крепкого союза без любви. Для Евгения и Татьяны Нагаевых из Тамбова семья — это взаимная поддержка и забота друг о друге и детях, без которых они себя уже просто не представляют. Их у супругов десять.

Евгений Нагаев уверен, что к созданию семьи следует подходить серьёзно, выбирая себе спутницу или спутника не на один день, а на всю жизнь. Чтобы быть готовым создавать большой счастливый дом.

— Идеальная семья для меня — многодетная семья. Именно тогда она является твоей крепкой опорой в жизни. Вы проявляете больше заботы друг о друге. Совсем нет времени на то, чтобы ссориться и ругаться, — считает глава семейства.
Евгений Нагаев

Такие разные

Старшему сыну Нагаевых 20 лет, а самому младшему — 3 года. Как признаются счастливые родители, все дети очень отличаются друг от друга.

Старший всегда был серьёзным, усидчивым. Очень любил и любит до сих пор проводить время за книгами. Второй, напротив, не представляет, как можно просидеть целый день за книгой, — рассказывает Татьяна Нагаева. — Некоторые смотрят на фотографии и говорят, что у нас близнецы. У нас всегда это вызывает смех, ведь каждый наш ребёнок неповторим. Они совершенно разные не только внешне, но и внутренне — характеры, привычки, темперамент. Иногда удивляешься: они родились все через год-полтора, должны быть похожи, но они настолько сильно отличаются друг от друга, и к каждому нужен свой подход.
Татьяна Нагаева

В семье Татьяны также было десять детей. Она уверена, что именно модель семьи, заложенная в нас с детства, играет огромную роль в будущем.

— В многодетной семье дети с малых лет учатся добру, уступкам, пониманию. Проходят определённую школу, — говорит она.

С появлением большого количества детей жизнь родителей меняется кардинально, поэтому к этому стоит подходить осознанно и с пониманием того, что само по себе рождение ребёнка никогда не решит каких-либо проблем в семье. По мнению Евгения Нагаева, в первую очередь нужно совершенно точно понимать, что ты хочешь прожить со своей второй половинкой всю жизнь, а дети — это награда за любовь.

— Мы должны не просто хотеть детей, но и понимать, что придётся в чём-то себя ограничивать. При этом ничего не меняется, когда они подрастают. Ты всё равно волнуешься за них, переживаешь, иногда даже больше, чем когда они были маленькими. Как и у всех, у нас бывают проблемы, какие-то разногласия, но самый счастливый момент для меня — это их объятия. Ты приходишь домой, и все бегут тебя встречать. Это чувство не заменить ничем, — делится Евгений.

Семейный детский сад

Ни один ребёнок семьи Нагаевых не посещал детский сад, при этом все ребята успешно учатся в школах и вузах. Всё дело в том, что супруги были одними из первых в Тамбовской области, кто открыл у себя дома семейную группу на базе детского сада, и вот уже двенадцать лет она у них не закрывается.

— Я считаю, что никто не воспитает моих детей лучше, чем я. Я всегда могу обратиться за помощью к специалистам, но, как правило, у нас всё хорошо. Дети успешно проходят все испытания при поступлении в школу, где также показывают свои знания. Все наши старшие хорошо сдали ЕГЭ и учатся на бюджетной основе, — говорит Татьяна Нагаева.

По её мнению, домашний детский сад облегчает жизнь многодетных семей. Хотя открыть такую группу не так просто. Нужно продумать все детали — от детского меню до досуга ребят. Кроме того, специальная комиссия проверяет условия, в которых находятся дети.

— Особенно тяжело было в период дистанционного обучения. В обычные дни, как правило, дети расходятся по своим учебным заведениям, а в это время у нас было шесть человек, которые учились удалённо. Каждому нужно предоставить своё место, оборудование и главное — тишину, чтобы ничего не мешало получать новые знания. Честно скажу, было весело, — с улыбкой вспоминает отец семейства. — Но всё прошло успешно.

Во многом семье помогает дисциплина среди детей. Обязанности между ними распределены, и у каждого своя ответственность — как дома, так и на приусадебном участке. Кроме того, график корректируется, меняется. Так сказать, учитывается жизненный фактор. Без организации, без структуры в такой большой семье никак.

Эту замечательную семью совсем не пугают трудности с воспитанием и обеспечением детей, ведь они уверены, что только вместе можно преодолеть любые преграды. Единственное, чего им не хватает сейчас, — это собственный транспорт. Они мечтают когда-нибудь обзавестись микроавтобусом, чтобы вся семья могла планировать отдых и развлечения вместе.

— Особых секретов супружеской жизни не существует. Главное, думаю, это желание обрести свою семью. Надо, чтобы для тебя это было важно. Если это будет так, то ты всегда будешь бороться за свою семью и пытаться её сохранить в любых условиях. Если жена и дети для тебя — главная ценность, ты никогда их не потеряешь, — делится многодетный папа Евгений Нагаев.
Автор:Дарья Авилочкина