Лента новостей
Общество11 июля 2021, 11:44

Никаких костров в лесу: особый противопожарный режим глазами специалистов

Предотвращение пожаров и выявление их причин лежит в зоне ответственности Тамбовского районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

Никаких костров в лесу: особый противопожарный режим глазами специалистов
Фото: Алексей Бучнев

Отыскать этот отдел в городе оказалось не очень просто – в неприметном дворике за домами на бульваре Энтузиастов. Зато в сельской местности ребята в формах синего цвета знакомы многим: одним вручали памятки, с другими проводили беседу, а кого-то и привлекали за костерок в лесу или на берегу реки. Впрочем, почему же только ребята? Среди сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тамбовскому району есть женщины, но мы, правда, говорили только с мужчинами.

Никаких костров в лесу: особый противопожарный режим глазами специалистов
– По штату у нас должно быть 7 человек, на данный момент по факту 6. Вакансию, надеемся, скоро закроем – ждём выпуска специалистов. Работа включает такие направления, как профилактика, надзор за исполнением требований противопожарной безопасности и расследование причин пожаров,
комментирует начальник отдела Дмитрий Колодин.

Первая складывается из информирования граждан и владельцев предприятий о необходимых мерах, проведения в школах занятий с детьми и отработки действий по эвакуации. Подробнее об этом рассказал старший инспектор Илья Поляков.

Что можно и чего нельзя

Особенностью работы инспекторов в текущий весенне-летний период является противопожарный режим, введённый постановлением области от 20 апреля 2021 года. Он будет действовать с 20 апреля по 1 октября.

Старший инспектор Илья Поляков
Старший инспектор Илья Поляков
– Ещё раньше, 16 сентября 2020 года, было принято постановление об изменении правил противопожарного режима сроком на 5 лет, – говорит Илья Поляков. – Информировать граждан обо всех этих нововведениях, в том числе через СМИ, входит в наши обязанности.

Также инспекторы проводят подворовые обходы, вручают жителям памятки, взаимодействуют с главами сельсоветов, вывешивают объявления на информационных стендах – всё для того, чтоб донести: разведение костров, выжигание сухой травы, сжигание мусора, остатков горюче-смазочных материалов на полях запрещено.

– Предусмотрено отступление от норм в случае использования открытого огня для приготовления пищи, – продолжает Илья Евгеньевич. – Допускается это только на своём участке – в лесах, лугах, на берегах рек жарить шашлыки нельзя. Должны также соблюдаться нормы: расстояние от мангала до дома или сарая – не менее 5 метров, вокруг мангала 2-метровая зона очистки, чтобы искра, отскочившая от него, не стала причиной пожара. При себе нужно иметь средства пожаротушения – элементарно ведро какое-нибудь с водой, чтобы при усилении ветра и других нештатных ситуациях можно было затушить пожар.

Контроль соблюдения правил безопасности производится во время рейдов – выездов в населённые пункты и на предприятия. План проверок составляется заранее, его можно посмотреть на сайте. Владельцев бизнеса о плановой проверке предупреждают за 3 дня.

На период действия особого противопожарного режима ответственность за нарушение правил безопасности увеличивается. Если в обычное время возможно привлечение граждан по части 1 статьи 20.4 КоАП с вынесением предупреждения, то сейчас ответственность наступает по части 2, которой предусмотрен штраф от 2 тысяч до 4 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составляет от 15 тысяч до 30 тысяч, для юридических – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. За разведение костров и сжигание мусора в этом году уже составлено 27 административных протоколов.

Новые методы в дознании

Ещё одно направление деятельности отдела – расследование причин пожаров. В ходе него устанавливается обстоятельства и виновные лица.

Старший дознаватель Дмитрий Иванков
Старший дознаватель Дмитрий Иванков
– Мы собираем первичную информацию, составляем протокол осмотра места происшествия, фиксируем место возгорания фототаблицей. Работаем с собственниками и свидетелями, по результатам отказываем в возбуждении уголовного дела, возбуждаем уголовное дело либо, если выявлен поджог, передаём материалы в ОМВД, – рассказывает старший дознаватель Дмитрий Иванков. – Допустим, в этом году из-за сжигания мусора было уничтожено домовладение, по факту возбуждено уголовное дело. Сейчас проводим пожарно-техническую экспертизу, которая подтвердит ту или иную причину пожара, а дальше будем передавать дело в суд.

В должности дознавателя Дмитрий Сергеевич работает с 2012 года, но в последнее время, признаётся он, появляется много нового, что можно применить на практике. Если раньше короткое замыкание смотрели по каплевидному оплавлению, то сегодня, ввиду прогрессирующих технологий, определить его тяжелее. На помощь приходят новые методы:

– На пожары вместе с нами выезжает пожарно-испытательная лаборатория, что-то у них узнаём в плане осмотра и установления причины, что-то берём из новых книг, методичек, приказов. Плюс используем свою переносную лабораторию – там есть все сопутствующие предметы для установления очага возгорания.

Основных причин пожара специалисты называют три: короткое замыкание из-за ветхости проводки, неосторожное обращение с огнём (курение в нетрезвом виде, оставление маленьких детей без присмотра) и неправильное сжигание отходов и остатков травы. В зимний период акцент смещается на перекладку печного отопления и работу нагревательных приборов.

Автор:Вера Дашкова