Лента новостей
Общество12 июля , 15:23

Местный туризм. Кузьмино-Гать

Никольский храм, Барский родник, Степной лесхоз и станция Кандауровка.

Фото: Алексей Бучнев

Кузьмино-Гать — одно из самых старинных сёл на территории Тамбовского района. Его история корнями уходит далеко вглубь веков. Впервые о нём упоминается в окладных книгах 1676 года. А в период крестьянской войны под руководством Степана Разина здесь длительное время находился стан восставших, которым командовал атаман Никифор Черток.

В начале XX века многие жители села занимались рыболовством, конным извозом. Недалеко от Кузьмино-Гати находилась водяная мельница.

Сегодня село Кузьмино-Гать — это место притяжения многих тамбовчан. Несмотря на небольшую территорию, здесь много памятных мест. Гости села могут попробовать прохладную родниковую воду, посетить местный храм, узнать, как выращивают саженцы для восполнения лесного массива в местном лесхозе.

Церковь

Никольский храм был построен в 1686 году. Это было небольшое двухэтажное однопрестольное здание. В 1933 году его перестроили и сделали одноэтажным. К сожалению, в период советской власти этот храм, как и многие другие, постигла печальная участь. Он был полностью разрушен. А в 1993 году верующим было передано здание бывшей приходской школы, из которой впоследствии создали молельную комнату. И только в начале 2000-х в Кузьмино-Гати её зарегистрировали как приходской храм.

В настоящее время церковь по-прежнему функционирует. Её территория облагорожена. Службы проходят здесь каждую субботу, а в другие дни за территорией и зданием следит смотритель.

Родник

Недалеко от храма находится родник. Он существует в Кузьмино-Гати ещё с царских времён, правда, долгий период был заброшен, но благодаря стараниям учеников местной школы обрёл вторую жизнь. В 2010 году источник был освящён и приобрёл название – Барский родник.

Название связано с легендой, которую ребятам поведали старейшие жители села. Когда-то здесь была Григорьевская мельница, а неподалёку от неё родник. Воду из него разрешено было брать только членам барской семьи. Но с появлением водопровода селяне забыли о Барском роднике, целебная сила которого так ценилась.

Степной лесхоз

Есть в Кузьмино-Гати и небольшой лесхоз, выполняющий важные задачи. Изначально в его ответственности было четыре лесных массива, расположенных на территориях Тамбовского, Знаменского, Сампурского и Мордовского районов. Для создания лесных культур лесхоз пользовался своим посадочным материалом, выращенным в питомниках.

С 1958 года лесхоз начал создавать промышленные плантации лещины из семян элитных сортов. Для реализации этого проекта в нём было создано специализированное лесничество. Впоследствии коллектив был награждён дипломом третьей степени ВДНХ СССР.

Сейчас объёмы лесных культур и защитных лесных насаждений здесь резко сократились. В результате реформирования лесного хозяйства Степной лесхоз вошёл в состав Челнавского лесхоза в качестве двух производственных участков — Кандауровского и Котовского. Свою деятельность лесхоз осуществляет на территории лесного фонда «Степное лесничество», общей площадью 12503 га.

Коллектив лесхоза выращивает саженцы, осуществляет их дальнейшую посадку, а также обеспечивает пожарную охрану леса на участках.

Станция Кандауровка

В середине XIX века в селе была только почтовая станция, а уже к концу вышеупомянутого столетия рядом с Кузьмино-Гатью построили железнодорожную станцию. Первоначально она называлась Кузьминка. Современное название присвоено ей по фамилии инженера Дмитрия Кандаурова, который 12 лет управлял Рязанско-Уральской железной дорогой.

В настоящее время станцию модернизировали. Она представляет собой благоустроенную крытую остановочную платформу, с которой можно отправиться в нескольких направлениях.

Авторы:Дарья Авилочкина