Лента новостей
Общество17 июля , 10:32

Губернатор Тамбовской области добивается пересмотра границ «запретной зоны» в Новолядинском поссовете

«Запретная зона» предполагает определённые ограничения. Вопрос пересмотра её границ находится на личном контроле Александра Никитина. Ранее он сделал запросы и отправил ходатайства в Министерство обороны РФ. По инициативе главы региона, разработана дорожная карта с действиями по решению проблемы.

Фото: Алексей Бучнев

Решение вопроса пересмотра границ «запретной зоны» в Новолядинском поссовете находится на личном контроле губернатора Александра Никитина. По инициативе главы региона, разработана детальная дорожная карта с необходимыми действиями.

Вопрос пересмотра границ направлен в уполномоченные органы военного управления. Ранее губернатор сделал запросы и отправил ходатайства в Министерство обороны РФ. По мнению Александра Никитина, решение об установлении запретной зоны объекта войсковой части 55443-ТА принималось без учёта мнения органов государственной власти и местного самоуправления Тамбовской области, как того требует законодательство.

- В результате большая часть территории поссовета попадает в «запретную зону». Данный факт вызывает большую озабоченность и становится препятствием для дальнейшего развития поссовета. Мы не можем оставить жителей один на один с этой проблемой и будем добиваться пересмотра границ, решения этого вопроса,
отметил Александр Никитин.

В Новолядинском поссовете находится войсковая часть 55443. Приказ Минобороны от 24 сентября 2018 года установил «запретную зону» - три километра от границы войсковой части. В ней запрещается строительство и реконструкция социально значимых объектов, индивидуальное жилищное строительство. При этом по документам территориального планирования Новолядинского поссовета территория предназначена для индивидуального жилищного строительства, строительства необходимых для обслуживания жителей данной зоны объектов социального и коммунально-бытового значения, транспортной и иной инфраструктуры. Земельные участки и дома жителей оформлены надлежащим образом и до того, как вышло постановление, которое определяет, что можно и нельзя делать в охранной зоне.

Автор:Ольга Смыкова