Лента новостей
Общество18 июля 2021, 17:51

Местный туризм. Большая Липовица

Храм преподобного Амвросия Оптинского, «народный» музей и мемориал Победы.

Местный туризм. Большая Липовица
Фото: Алексей Бучнев

Многим православным людям Большая Липовица известна как родина русского святого — преподобного Амвросия Оптинского. Впервые об этом селе упоминается в 1745 году, где оно названо «деревня Липовица, что на речке Ближней Липовицы». Сегодня это место духовного притяжения, куда приезжают паломники со всего региона. Село небольшое, здесь можно погулять в тени старого леса или пройтись вдоль местных рек. У тех, кто интересуется историей, есть возможность посетить памятник погибшим воинам-землякам или договориться о посещении школьного краеведческого музея.

Протяжённость маршрута — 2 часа.

Местный туризм. Большая Липовица

Село расположено при слиянии двух рек — Сухой Липовицы и Большой Липовицы. Вторая — делает огромные петли по Притамбовью и растянулась на 65-70 километров. По архивным данным, в селе было много лип. Росли они по берегам рек, очевидно, отсюда и называние села. Сейчас этих лип нет, но в водоёмах ещё можно обнаружить необхватные стволы деревьев.

Местный туризм. Большая Липовица

Троицкая церковь в селе была заложена в 1883 году. Строилась она по частям долгих 25 лет. Местные жители гордились величественностью храма. А ещё гордились тем, что на их родной земле родился и жил в детские годы первый из оптинских старцев, кто был причислен к лику святых, преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков).

Время не сохранило великолепный каменный трёхпрестольный храм в честь Святой Троицы. По словам старожилов, церковь славилась внешней красотой и внутренним убранством, благолепием. Стены храма украшало множество прекрасных икон, а на окнах были разноцветные витражи.

На месте разрушенной в советские годы церкви был возведён новый храм в честь преподобного Амвросия Оптинского. Храм высотой 41 метр виден с каждой точки Большой Липовицы.

Местный туризм. Большая Липовица

Памятник погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны в Большой Липовице находится рядом с храмом преподобного Амвросия Оптинского. На защиту Родины из села ушли 1100 человек, многие из них погибли. Фамилии уроженцев села, которые отдали жизнь во имя мира на земле, золотыми буквами вписаны в историю страны и внесены в список погибших на мемориальной доске памятника.

В годы Великой Отечественной войны в Большой Липовице зазвучало имя народной героини Александры Крыловой. Уроженка села вышла замуж и переехала в белорусский город Червень, где работала в аптеке. Во время войны девушка сотрудничала с партизанами и снабжала их медикаментами. В 1944 году отлаженная система дала сбой: Александру схватили немцы, долго пытали, а позже расстреляли. Сейчас именем Александры Крыловой названы улицы в Минске и городе Червень.

Местный туризм. Большая Липовица

Больше десяти лет в селе существует школьный краеведческий музей, за которым бережно присматривают педагоги и школьники, пополняют местные жители. Уголок крестьянского быта появился благодаря селянам, которые поделились своими предметами старины. Здесь хранятся ступы и глиняные кувшины, чугунный утюг, сундук, прялка, лапти, крынки и многое другое. На стендах —история села, биография выдающихся

земляков, документы, редкие фотографии из жизни школы. При раскопках пришкольный отряд археологов даже нашёл осколки скифского меча — акинак. У села богатая история, по воспоминаниям старожилов записано, что первый колхоз — «Красный путиловец» — появился в 1929 году.

Автор:Елена Гридчина