Лента новостей
Общество31 июля , 11:05

В Черняновской школе готовятся к новому учебному году

Летняя жара снаружи и прохлада внутри, в пустых классах и коридорах. Черняновская школа ждёт своих учеников, их в этом году будет 119 человек. А пока руководитель Галина Кузнецова рассказывает о прошлом и настоящем заведения, которое всегда было и остаётся центром притяжения для сельчан.

Фото: Вера Дашкова

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в калитку, – огромный цветник с циниями. Двери белёного одноэтажного здания открыты, у порога стремянка. Подмазывают и подкрашивают только здесь, в фойе, – все кабинеты готовы, осталось расставить по местам мебель, цветы и игрушки.

– Группа предшкольной подготовки. У нас детского сада нет, поэтому шестилетние детишки занимаются здесь. Не считая их в этом году будет 119 учащихся: выпустились 9 человек, в первый класс пойдут 11. Так обычно и бывает, плюс-минус 5 человек,
говорит, открывая дверь в класс, руководитель  Черняновской школы Галина Кузнецова.

Впрочем, правильнее будет сказать не «Черняновская школа», а филиал «МБОУ Горельская СОШ» в селе Черняное: сначала, в 2007-м, сельская одиннадцатилетка стала филиалом Татановской СОШ, потом превратилась в девятилетку, а затем стала подразделением Горельской СОШ. Тем не менее своего уклада, формировавшегося годами, и индивидуальности она не потеряла.

– Вот кабинет начальных классов, – продолжает Галина Викторовна. – Когда пошли ФГОСы, мы все получили проекторы, компьютеры, новую мебель. Классы, как вы видите, светлые, и сама атмосфера у нас по-семейному тёплая: всем хватает внимания, все окружены заботой. Этим добром воспитали меня.

Сама Галина Викторовна заканчивала эту школу, потом – пединститут и возвращение в родное село. По образованию она педагог начальных классов, сейчас тоже преподаёт. Ориентиром в работе с детьми считает свою первую учительницу Зою Фёдоровну Гребенькову, у которой и в 83 года энергии хоть отбавляй. Если, признаётся Галина Викторовна, в делах назревает тупик, стоит пообщаться с Зоей Фёдоровной – сразу отпускает, появляются и силы, и идеи. 

Немаловажный фактор

Проблема кадров, актуальная для большинства сельских школ, не обошла и Черняновскую. Местные преподаватели постепенно выходят на пенсию, самому старшему работающему учителю сейчас 66 лет. Молодые специалисты ездят на работу из Тамбова и других сёл.

– У меня так ушла учительница из областного центра. Восемь лет она поездила, отлично и замечательно всё было, но ползарплаты уходило на дорогу. Вопрос, долго ли смогут остальные, потому что бензин дорожает и компенсации проезда нет. Из 12 педагогов у нас двое из Горелого, один из Татанова, один из Тулиновки и один из Тамбова.

Что же привлекает молодых учителей в Черняновскую школу? Во-первых, возможность перенять методику преподавания у более опытных, ведь взаимная помощь и поддержка – традиция коллектива. Во-вторых, в сельской школе проще реализовать индивидуальный подход к ученикам – а следовательно, увидеть плоды своего труда. Они есть: из девяти выпускников этого года у шести аттестат без троек, у двоих одна или две, все поступили в профессиональные учебные заведения. Ну и, конечно, призвание, немаловажный фактор в профессии учителя, даёт о себе знать:

– В школе работают только те, кто действительно любит детей. По-другому никак, здесь нет случайных людей. Потому что здесь не бывает нормированного дня, мы делаем всё: учим, воспитываем, осваиваем новые педагогические технологии, развиваем творческие способности обучающихся, готовимся к занятиям, строим, красим, штукатурим. С ремонтом помогают родители, многие из которых наши выпускники. Уличными цветами занимаются дети, это у них идёт в зачёт практики. И ещё есть участок, где мы сажаем плодовые деревья и овощные культуры. 

В окне показывается часть двора, где стоят два жёлтых автобуса – один здешний, другой из Малиновки. В Черняновской школе в самой первой из района появился автобус, поскольку большой территориальный разброс, порядка 3,5-8 километров. Здесь учатся дети из самого Черняного, Верхней Мазовки, посёлка Нефтепровода «Дружба». Из Тихого Угла учеников сейчас нет. Сначала водитель отвозит тех, кто учится в 10-11 классах, в Горелое, а на обратном пути забирает остальных и везёт сюда.

Для будущих поколений

Продолжая экскурсию по школе, перемещаемся в зал боевой славы.

– Раньше на стенах у нас висели стенды, посвящённые 40-летию Победы. Мы делали их сами, фотографии наклеивали, собирали материалы, я ещё школьницей была. И вот к 75-летию решили обновить: оцифровали, перевели в нужный формат и напечатали в современной технике. На двенадцати стендах отражены основные исторические моменты Великой Отечественной, участниками которых являлись жители села Черняного, в том числе учителя Черняновской школы.

Загумённов Иван Фёдорович – выходец из бедной крестьянской семьи, на музыкальное образование которому собирали всем миром. Отучившись, вернулся на родину, преподавал в школе, организовал хор. Воевал, награждён орденом Отечественной войны I степени. Щукин Николай Андреевич, воевал, был в концлагере. Дети, у которых он преподавал, и не подозревали, сколько у него наград. Савинков Иван Прокофьевич, заслуженный учитель Украинской ССР. Воевал, награждён орденом Отечественной войны I степени. Герой Советского Союза Яркин Иван Петрович – и многие-многие другие…

– Военных со званием тут только два, остальные крестьяне из домов с земляными полами и соломенными крышами. И все эти крестьяне, окончившие черняновскую семилетку, воевали за свою землю, за нашу прекрасную родину. Мы их помним, рассказываем о них. Живых ветеранов в селе осталось два человека,
поясняет Галина Викторовна.

Оказалось, что в здании, внешне очень компактном, легко заблудиться. Мы прошли спортзал, пищеблок, ещё несколько кабинетов и, наконец, вернулись в широкий коридор. Строителей школы, простых колхозников, здесь тоже поминают добрым словом:

– Школу ввели в это здание в 1967 году, капремонт не делали ни разу. Три года назад меняли крышу, сняли железо, и перекрытия внутри только местами, где текло, подгнили. Остальные как живые, настолько всё делалось прочно и от души, на будущие поколения.

В этом году Черняновской школе исполняется 120 лет. Десять лет назад юбилей отмечали с размахом, но в этом, в связи с пандемией, торжества отложены. Пока неизвестно, получится ли провести праздник в том формате, в котором хотелось бы – гостей ожидается очень много. Вечера встречи выпускников, проводившиеся раньше ежегодно во вторую субботу февраля, собирали до 100 человек. На фотографиях, хранящихся в альбоме у Галины Кузнецовой, украшен зал, накрыты столы, все нарядные: у людей праздник – они снова пришли в школу.

Автор:Вера Дашкова