Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в калитку, – огромный цветник с циниями. Двери белёного одноэтажного здания открыты, у порога стремянка. Подмазывают и подкрашивают только здесь, в фойе, – все кабинеты готовы, осталось расставить по местам мебель, цветы и игрушки.
Впрочем, правильнее будет сказать не «Черняновская школа», а филиал «МБОУ Горельская СОШ» в селе Черняное: сначала, в 2007-м, сельская одиннадцатилетка стала филиалом Татановской СОШ, потом превратилась в девятилетку, а затем стала подразделением Горельской СОШ. Тем не менее своего уклада, формировавшегося годами, и индивидуальности она не потеряла.
Сама Галина Викторовна заканчивала эту школу, потом – пединститут и возвращение в родное село. По образованию она педагог начальных классов, сейчас тоже преподаёт. Ориентиром в работе с детьми считает свою первую учительницу Зою Фёдоровну Гребенькову, у которой и в 83 года энергии хоть отбавляй. Если, признаётся Галина Викторовна, в делах назревает тупик, стоит пообщаться с Зоей Фёдоровной – сразу отпускает, появляются и силы, и идеи.
Проблема кадров, актуальная для большинства сельских школ, не обошла и Черняновскую. Местные преподаватели постепенно выходят на пенсию, самому старшему работающему учителю сейчас 66 лет. Молодые специалисты ездят на работу из Тамбова и других сёл.
Что же привлекает молодых учителей в Черняновскую школу? Во-первых, возможность перенять методику преподавания у более опытных, ведь взаимная помощь и поддержка – традиция коллектива. Во-вторых, в сельской школе проще реализовать индивидуальный подход к ученикам – а следовательно, увидеть плоды своего труда. Они есть: из девяти выпускников этого года у шести аттестат без троек, у двоих одна или две, все поступили в профессиональные учебные заведения. Ну и, конечно, призвание, немаловажный фактор в профессии учителя, даёт о себе знать:
В окне показывается часть двора, где стоят два жёлтых автобуса – один здешний, другой из Малиновки. В Черняновской школе в самой первой из района появился автобус, поскольку большой территориальный разброс, порядка 3,5-8 километров. Здесь учатся дети из самого Черняного, Верхней Мазовки, посёлка Нефтепровода «Дружба». Из Тихого Угла учеников сейчас нет. Сначала водитель отвозит тех, кто учится в 10-11 классах, в Горелое, а на обратном пути забирает остальных и везёт сюда.
Продолжая экскурсию по школе, перемещаемся в зал боевой славы.
Загумённов Иван Фёдорович – выходец из бедной крестьянской семьи, на музыкальное образование которому собирали всем миром. Отучившись, вернулся на родину, преподавал в школе, организовал хор. Воевал, награждён орденом Отечественной войны I степени. Щукин Николай Андреевич, воевал, был в концлагере. Дети, у которых он преподавал, и не подозревали, сколько у него наград. Савинков Иван Прокофьевич, заслуженный учитель Украинской ССР. Воевал, награждён орденом Отечественной войны I степени. Герой Советского Союза Яркин Иван Петрович – и многие-многие другие…
Оказалось, что в здании, внешне очень компактном, легко заблудиться. Мы прошли спортзал, пищеблок, ещё несколько кабинетов и, наконец, вернулись в широкий коридор. Строителей школы, простых колхозников, здесь тоже поминают добрым словом:
В этом году Черняновской школе исполняется 120 лет. Десять лет назад юбилей отмечали с размахом, но в этом, в связи с пандемией, торжества отложены. Пока неизвестно, получится ли провести праздник в том формате, в котором хотелось бы – гостей ожидается очень много. Вечера встречи выпускников, проводившиеся раньше ежегодно во вторую субботу февраля, собирали до 100 человек. На фотографиях, хранящихся в альбоме у Галины Кузнецовой, украшен зал, накрыты столы, все нарядные: у людей праздник – они снова пришли в школу.