У села Красносвободное, в прошлом Арапово, богатая история. Два столетия назад здесь основал родовое гнездо внук петровского драгуна Иван Арапов. В конце села, по мнению краеведов, стоял двухэтажный дом в мавританском стиле его сына Устина Арапова. Напротив школы находилась каменная церковь, построенная в 1818 году. Многое с той эпохи бесследно исчезло, но не всё...
Отправляясь по этому маршруту, здесь обязательно стоит посмотреть и природный памятник - единственные в Притамбовье Красносвободненские осиновые кусты и посетить святой источник у реки.
Протяжённость маршрута - 3:30 часа.
Частично в Красносвободном сохранилась бывшая усадьба Ланских - потомков Араповых. Имение, конечно, сильно обветшало. Как говорят местные жители, благо, что чудом остался дом господ, двухэтажный кирпичный дом управляющего с примыкающим к нему каретным двором и большая часть парка.
Усадебный дом со сдвоенными окнами построен в 70-х годах XIX века помещиком Павлом Ланским (племянник второго мужа Натальи Пушкиной). Его жена – Екатерина Арапова – дочь помещика Устина Арапова. Есть записи, что к главному дому примыкала пристройка, напротив находилось одноэтажное здание людской. Через дорогу располагался каретный сарай с конным двором.
На территории имения Ланских уцелел и большой липовый парк. В 1917 году местные крестьяне устроили в усадьбе погром. Екатерине Устиновой и двум её дочерям пришлось перебраться в Тамбов. Пустовавшую территорию со всеми строениями в 1919 году советские власти передали только что организованному детскому дому.
В 1954 году в селе после объединения всех маленьких хозяйств образовался колхоз имени Тимирязева. Примерно в те же годы недалеко от местного Дома культуры установлен памятник К.А. Тимирязеву. Создателем его стал тамбовский скульптор Виктор Чеботарёв, чьи работы приобретены музеями страны, украшают площади Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В Притамбовье установлены две его работы: в Красносвободном и памятник В.И. Ленину в Покрово-Пригородном.
На берегу Малой Липовицы располагается источник в честь святого Иоанна Крестителя. Когда-то на этом месте была деревня Мухановка и колодец, куда за чистой водой приходили жители села. В 2013 году здесь обустроили и освятили малую часовенку.
Небольшие участки осинового леса расположены в двух километрах на юго-западе от села. Красносвободненские осиновые кусты представляют особую группу памятников природы в виде естественного облесения луговых и разнотравно-ковыльных степных пространств. Исследователи предполагают, что осиновые кусты появились почти вслед за отступавшим ледником. В наши дни они являются хранителем ценного генофонда растений. Как проехать к ним, лучше поинтересоваться у местных жителей.