Лента новостей
Общество2 августа 2021, 14:32

Местный туризм. Лысые Горы

Татарский вал, самая старинная школа в области и «Жила-была одна баба».

Местный туризм. Лысые Горы
Фото: Алексей Бучнев

Тем, кто любит историю, непременно надо приехать в село Лысые Горы. В XVII веке здесь располагались Лысогорские крепости. Ввиду того, что они были построены из дерева, к настоящему времени не сохранились, и лишь находки (наконечники стрел, обломки копий и топоров) напоминают о сражениях лысогорцев с кочевыми ордами. Проходящий Татарский вал является уникальным памятником высокого уровня военно-инженерного искусства наших предков.

Несколько лет назад режиссёр Андрей Смирнов работал в селе над фильмом «Жила-была одна баба». Съёмки сцен «на Хуторе» и «Крестный ход» проводились в декорациях у восточной окраины Лысых Гор. Ещё в селе действует музей, есть памятники истории и храм.

Наш экскурсовод в Лысых Горах - краевед и историк Сергей Кочуков. Протяжённость маршрута - 5 часов.

Местная школа (1776 года постройки) - самое старое здание школы в области, изначально предназначавшееся под пересыльный пункт (тюрьма для ссыльных). Дорога, которая проходит мимо школы, называлась Посольской. По ней арестантов гнали в Москву в Разбойничий приказ. В конце XIX-начале XX века в здании располагалось волостное правление и канцелярия станового пристава 1-го стана. В подвальном помещении были камеры предварительного заключения.

По соседству со школой расположен памятник истории - красивое добротное здание, построенное в XIX веке. Изначально оно строилось как больница, не изменило своего предназначения и сегодня. Старожилы рассказывают, что здание больницы строилось на яичной скорлупе, при этом плитка внутри приклеена намертво, за эти годы её ни разу не приходилось менять или ремонтировать. В период Великой Отечественной войны в больнице располагались прифронтовые эвакогоспитали.

Местный туризм. Лысые Горы

В экспозиции Лысогорского краеведческого музея собраны уникальные материалы о первых жителях села, церквях и школах. Состоит из трёх помещений. Большой зал возвращает к жизни предков с момента основания села и до настоящего времени. Есть в музее и импровизированная изба жителя Лысых Гор конца XIX - начала XX века с традиционной русской печью, «красным углом», предметами ремесла и быта. Инициатором создания музея стал уроженец села Сергей Кочуков.

Церковный приход в селе Козьмодемьяновка существовал с XVIII века. Каменная церковь с шатровой колокольней и шлемовидными главками была построена в 1840 году на средства прихожан. В период с 1966 по 1980 год церковь святых бессребреников Космы и Дамиана - единственный действующий храм в Тамбовском районе.

В наши дни здание храма признано памятником архитектуры. Внутреннее убранство храма напоминает палаты с затейлевым и сложным картинным узором, строгие иконы с любовью украшены расшитыми рушниками.

Местный туризм. Лысые Горы

Окрестности Лысых Гор - это уникальный природный комплекс. В 1647 году от села до Кузьмино-Гати насыпали земляной вал, в народе его прозвали «татарским». Он состоял из четырёх участков: Большой Кузьминский вал (2 км), Малый вал (11,5 км), Большой вал (34 км) и Малый Челнавский вал (2,6 км).

В это же время строители и служилые люди обратили внимание на холмистый высокий правый берег реки. Крутые берега рек в народе всегда называли горами. А так как прибрежные горы оказались безлесными, то их окрестили лысыми.

Автор:Елена Гридчина