Лента новостей
Общество15 августа , 11:13

Местный туризм. Покрово-Пригородное

Музей хлеба, мемориальные комплексы и легенды о реке Панике.

Фото: Алексей Бучнев

Если бы не табличка с названием населённого пункта, было бы сложно понять, где заканчивается современный Тамбов и начинается большое село Покрово-Пригородное. А раньше оно располагалось в шести километрах от города. К слову, своё сегодняшнее название территория получила лишь в конце ХIХ века. До этого называлась Покровскими выселками, что было связано с историей возникновения села. Сегодня это один из самых крупных и перспективных сельсоветов Притамбовья.

 

Музей «Хлеб наш насущный»

В Притамбовье более 20 лет существует уникальный музей хлеба. В первом зале собраны предметы крестьянского быта и труда за несколько столетий, отражающие историю жизни Покрово-Пригородного, развитие народных промыслов и земледелия.

Второй — зал Славы, посвящённый заслуженным и известным жителям сельсовета. Это Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик, гвардии полковник Василий Афанасьев; бывший председатель колхоза имени Ленина, именем которого названа одна из улиц, — Григорий Семёнов; бывший председатель колхоза-племенного завода имени Ленина, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР Виктор Гагулин.

Река Пани́ка

Заселение Покровской слободы начиналось с побережья реки. Она была полноводная, чистая и быстротечная. Население слободы использовало речную воду для купания, полива и ловли рыбы. Реку назвали Паникой. Старожилы рассказывают, что в доме на её берегу проживал купец Панин, который имел лавку. По его имени назвали реку Паниной, а затем Паникой. Другие старожилы утверждают, что реку окружало огромное количество поникшей ивы — отсюда и название Паника.

Река Паника берёт начало с буерачных оврагов села Покрово-Пригородное (район улицы Ивана Франко) и впадает в Цну (район Тамбовского водохранилища).

Мемориальный комплекс

Новый мемориальный комплекс в селе посвящён участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Расположенный рядом сквер назвали в честь уроженца села Покрово-Пригородное, Героя Советского Союза лётчика Василия Николаевича Афанасьева. Здесь также установлены обелиск, изготовленный в Карелии, гаубица образца 1943 года и баннер с эпизодами Великой Отечественной войны. Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 6 мая 2021 года.

Парк «Скорбящая мать»

Создаваться парк «Скорбящая мать» начал в 1993 году, когда был заложен памятный камень на месте старого здания школы. Одновременно с этим разрабатывался проект памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, — «Скорбящая мать».

Из села на фронт ушли 584 человека. Погибли 280 жителей Покрово-Пригородного. Первоначально автором памятника должен был стать уроженец села и заслуженный скульптор СССР Чеботарёв. Но к этому времени его не стало, проект потеряли при пересылке. Поэтому выбор пал на проект скульптора Малафеева, также не успевшего закончить работу (умер в 1993 году). Завершил его архитектор Горбунов в 1995 году, к пятидесятилетию Победы.

Работы по созданию парка проводились колхозом-племенным заводом имени Ленина. Планирование и закладка аллеи парка осуществляли учителя и учащиеся школы.

Автор:Елена Гридчина