Лента новостей
Общество19 августа , 16:43

Тамбовчанка вяжет зайцев с метрикой, детские комбинезоны и плюшевые свитера

Изделия ручной работы привносят в наш гардероб яркость и оригинальность, дают нам возможность быть неповторимыми, сохранять индивидуальность. Именно поэтому многие женщины и даже мужчины с удовольствием их носят. Кроме того, очень часто такие вещи приобретаются для детей.

Фото: из личного архива Александры Самылиной

Их ценят за натуральный состав и вложенный рукодельницей труд, ведь на создание порой уходит немало времени.

Александра Самылина из Тамбова занимается рукоделием со школьной скамьи. По её словам, спицы она научилась держать раньше, чем шариковую ручку. Сегодня она создаёт вокруг себя тепло и уют, а вещи, которые делает, хочется взять в руки и больше никогда никому не отдавать.

— В настоящее время я стараюсь по большей части вязать детские вещи и игрушки. Иногда начать бывает очень трудно. Идея может вынашиваться неделями, а потом в один прекрасный миг перейти на спицы или крючок и воплотиться в реальность,
говорит рукодельница.

Александра рассказала нам, почему она любит вязать и где черпает вдохновение на создание уникальных вещей уже многие годы.

Начало пути

В школьные годы Александра Самылина много времени проводила у тёти в гостях и наблюдала, как она вяжет. Её интересу не было предела. Заметив это, тётя научила маленькую Сашу держать в руках спицы и крючок, показала элементарные основы.

— Первое время мне казалось, будто у меня несколько рук, а вредные петли только и ждут момента, чтобы убежать. Интерес не покидал, а осваивать новые техники вязания с каждым разом было всё легче и легче. Сначала вывязывались какие-то бесформенные элементы, так я понимала техники вязания, убавки, прибавки. Затем это были салфетки крючком, игрушки, после — одежда для них и кукол,
вспоминает наша собеседница.

Чуть позже Александра освоила модели для взрослых, но вязала только для себя, постоянно примеряя вещь. Время шло, друзья начали интересоваться её деятельностью. Рукодельница продолжала осваивать вязание по видеоурокам и профессиональным книгам. Особенно ей полюбилось вязать для детей: комбинезоны, джемпера, игрушки, пледы.

— Так довольно уверенно я освоила вязание, и знакомые даже стали просить создать некоторые вещи специально для них,
говорит Александра.

Самое важное правило при вязании — расчёт петель, основа при конструировании модели. На первых порах у Саши на это могло уходить до двух недель. Но даже самые кропотливые расчёты не всегда соответствовали желаемому, приходилось распускать изделие и перевязывать.

— Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что ни одна авторская работа не может быть в точности скопирована. Два абсолютно одинаковых изделия будут различны. Каждая вещь уникальна,
отмечает мастерица.

Плюшевая нежность

Подержав однажды в руках моток плюшевой пряжи, Александра Самылина сразу поняла, что хочет испробовать его в деле. На одном дыхании связался детский плюшевый свитер с шишечками молочного цвета. Но на одной модели остановиться не удалось, вещи такого плана захотелось украсить аппликациями, дополнить деталями и прочими атрибутами. И вот на спицах очередная, всем полюбившаяся плюшевая нежность.

— Детские плюшевые свитера, комбинезоны, зайцы с метрикой. Это то, что нравится всем. Но, стоит отметить, что вязать на детей и для них проще, чем на взрослых. Гораздо труднее взять и посадить на фигуру женский джемпер, нежели детский,
уточняет Саша.

Крючок или спицы? Мастерица решает по настроению. Игрушки вяжет крючком, одежду — спицами. Кроме того, она продолжает экспериментировать с различной пряжей и дополнительными материалами, изучает новые техники, схемы и радует своим рукоделием окружающих.

— У творчества нет предела совершенству. Всегда есть что-то, к чему хочется стремиться и в какую сторону развиваться. Современное вязание – это совсем не то бабушкино, каким его многие себе представляют и помнят с детства. В настоящее время при многообразии швейной фурнитуры это модно и красиво. Моя цель – найти свой стиль и почерк,
говорит Александра Самылина.
Автор:Дарья Авилочкина