Был здесь и лесником, и сторожем пожарно-наблюдательной вышки, последним, правда, только один сезон, так как приходилось совмещать сразу несколько профессий. Работать Николай Голяков привык основательно: раз взялся за дело — значит, всю душу вкладывает в него. Про таких людей обычно говорят «хозяйственный человек».
С тонкостями лесной отрасли Николай Голяков познакомился в конце 1990-х, когда начинал работать в Тулиновском лесничестве. До этого была армия, потом трудился ветеринаром в колхозе «Путь к коммунизму» (сегодня ООО «Нива») Бондарского района, служил несколько лет по контракту в Тамбове.
— Чем занимается лесник? Обходом территорий, а у меня было 10 кварталов в Тулиновском лесничестве. Тогда для работы выдавали транспорт. В хорошую погоду объезжал участок на мотоцикле, а в плохую — переобувался в высокие сапоги и пешком обходил лесные кварталы. До сих пор берегу тот костюм лесника и фуражку. Специально на память их себе оставил, — вспоминает Николай Голяков.
Леси его обитатели нуждаются в защите от браконьеров, незаконной вырубки и пожаров. И лесник должен обеспечивать эту защиту. Во время обходов Николай Голяков не раз ловил нарушителей.
— Случалось, что составлял протоколы. Сейчас этим занимаются инспекторы, а раньше мы, лесники. Предупреждали нарушителей, кто-то прислушивался и больше не встречался в лесу, а безответственные попадались ещё частенько.
Вместе с работой лесника совмещал должность сторожа пожарно-наблюдательной вышки на Тулиновском производственном участке. На вышке Николай Голяков работал с наступления пожароопасного сезона и до его завершения, а на дежурстве находился с рассвета и до глубокого вечера. По его словам, этот период начинается в середине апреля и заканчивается в середине октября:
— Тот год, когда работал сторожем на вышке, отличался умеренной погодой. Скажу так: в нашем Горельском лесхозе почти не бывает возгораний, специалисты за этим внимательно следят. Даже лето 2010 года, которое выдалось крайне жарким, прошло без пожаров. Вообще по противопожарным мероприятиям были и остаёмся одним из лучших лесхозов в регионе.
Как направление деревообработка в Горельском лесхозе появилась 14 лет назад. Тогда же Николай Голяков перевёлся в эту отрасль. Можно сказать, что с него всё и начиналось. Под цех переоборудовали мастерскую, закупили станки для работы, подобрали коллектив. Сегодня хоть и внедряется механизированный труд, ручного остаётся пока не меньше.
Заготовкой леса в учреждении занимается специальная бригада, на неё возложена обязанность по отбору и калибровке деревьев. А вот распиловкой древесины в течение года — разной длины и разного объёма — уже занимаются мастера деревообработки. Таких специалистов в лесхозе шесть. По словам Николая Голякова, каждый из ребят — буквально незаменимый. Это Сергей Лябин, Александр Киреев, Дмитрий Антонов, Евгений Дутов и Артур Зубков. Часть мастеров приезжают из Куксова, а часть — из соседней Тулиновки. Сам Николай Ильич — местный житель, вот и получается, что он и работает, и живёт в лесу.
— Помогаем в заготовке леса населению. Для этого два года назад приобрели дровокол. Не поверите, но до сих пор дрова пользуются спросом. По направлению социальной защиты дедушкам и бабушкам их заготавливаем, за дровами к нам приезжают со всего региона. Нехватки леса не бывает, поэтому работы всегда много, — уточняет Николай Голяков.
Цех деревообработки в Горельском лесхозе постоянно модернизируется и оснащается. Для работы здесь приобретены три станка, ленточные транспортёры, трудятся мастера в специальных средствах защиты — наушниках, масках и очках. Вывозят лес с заготовительной площадки и укладывают уже вручную.
— Древесина — ценный материал. Ничего не выбрасываем, всё идёт в дело. Крона уходит на дальнейшую переработку, опилки забирают агарные предприятия для подстилки крупному рогатому скоту, — добавляет мастер. — Работаем всегда под заказ. Заготовку древесины ведём в любое время года.
Николай Голяков говорит, что нашёл профессию, которая ему по душе, пусть и не самую лёгкую. И в этом не возникает сомнений, глядя на его натруженные, мозолистые руки. Он никогда не боялся тяжёлой работы, и в это тоже веришь, побыв в мастерской деревообработки. У него множество наград, но, пожалуй, самая важная — добрые слова от населения.