История села Селезни — это история длиною в треть тысячелетия. Во время строительства крепостей Козлов и Тамбов сооружались укреплённые городки. Эти территории заселялись служилыми людьми: пушкарями, стрельцами, казаками и солдатами. Красный городок, основанный в 1647 году, состоял из нескольких слобод — Козьмодемьяновской, Беломестной и Солдатской. Позже однодворцы из Солдатской слободы основали село Незнановка, а в 1815 году пять домохозяев основали ещё одну деревню — Крутой Буерак. До конца ХIХ века село имело два названия, но только новое — Селезни — закрепилось до сегодняшнего дня.
Чем же так привлекательна эта местность? В первую очередь сельскими просторами, пейзажами и холмами, которые навевают особое спокойствие и умиротворение. Здесь протекает шумная, а местами, наоборот, тихая река Челновая. А ещё в Селезнях возвышается один из старейших храмов Притамбовья: по легенде его строили двенадцать братьев в течение 12 лет. Протяжённость маршрута — 3 часа.
Левый приток Цны — это река Челновая. Начинается на высоте 185 метров. Течёт на север до устья реки Ламочки, затем на восток. Длина — 121 километр, ширина русла нарастает от нескольких метров у села Селезни до 40-60-ти — в приустьевой части. Происхождение названия связывают со словом «чёлн» (лодка), который служил основным средством связи между деревнями.
От края леса и засеки вдоль правого берега Челновой шёл малый Челнавский вал. Он имел длину 2680 метров и высоту два метра. На насыпи вала стояли четыре проезжих и две глухих башни высотой больше пяти метров. Рядом был выстроен Красногорский городок, имевший почти квадратную форму с четырьмя угловыми башнями и двумя проезжими воротами. Внутри городка размещались съезжая изба с тюрьмой и двор казачьего головы.
Через 40 лет после победного 1945-го в Селезнях был открыт обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Стела высотой пять метров в парковой зоне села уставлена в знак уважения и благодарности к участникам войны, на плечи которых легла вся тяжесть того времени. Все они, павшие в 1941-1945 годах, перечислены поимённо на мемориальной доске.
С высокого холма открывается панорама Богоявленского храма. По грандиозности сооружения в губернии не было равных. В 1911 году в «Тамбовских епархиальных новостях» появились следующие строки: «Сознавая крайнюю нужду в расширении храма, прихожане на свои средства, собираемые ими много лет, весьма удачно пристроили к существующему храму другой, обширный, величественный, так что настоящий храм будет служить в отношении к новому как бы трапезной».
Храм украшен пятиярусным резным деревянным иконостасом сложной и изящной работы. В нём три престола: Богоявления Господня, Святой Троицы и Николая Угодника.
Около села Селезни расположена деревня 1-я Малиновка. Здесь, на территории бывшего военного городка, установлен небольшой памятный знак погибшим в годы Великой Отечественной войны. Композиция представляет стелу с тёмным панно, на котором изображён советский солдат с каской и оружием в руках. Ниже подпись — вечная слава героям. У памятника высажены живые цветы, а это значит, местные жители чтят и помнят доблесть тех, кто не вернулся с фронтовых полей Великой Отечественной.